KERJASAMA BISNIS

Sedang dibuat ( sudah selesai sekitar 60 % ) sebuah prototype mesin penggerak jenis baru yang belum pernah ada sebelumnya. Prototype tersebut diperkirakan selesai akhir tahun 2006, dan peluang keberhasilannya sekitar 95 persen. Jika berhasil bekerja sesuai rancangan, desain dan cara kerja mesin tersebut akan dipatentkan di Indonesia dan ada kemungkinan juga di negara lain jika ada yang berminat memproduksinya secara masal.

Sebagai gambaran, spesifikasi dan kelebihan mesin tersebut adalah sebagai berikut :
1. Masuk dalam kategori external combustion engine seperti steam engine dan stirling engine dengan berbagai macam variannya namun prinsip kerja dan konstruksinya mekaniknya relatif lebih sederhana dan kompak
2. Menggunakan media fluida serta tidak menggunakan piston, rotor, kompresor, spark ( busi ), maupun boiler sehingga resiko kecelakaan yang rendah khususnya kecelakan yang berhubungan dengan uap/gas tekanan tinggi, ledakan, dan kebakaran
3. Waktu pemanasan awal ( preheating ) yang singkat karena tanpa boiler dan tidak perlu membuat uap ( steam ) terlebih dahulu
4. Didesain khusus untuk menggerakkan perahu dan untuk memompa air. Jika dipasangi sedikit alat tambahan ( termasuk rotor ), dapat juga untuk menggerakkan pembangkit listrik ( dinamo ) dan kendaraan darat
5. Dalam kondisi standar ( hanya untuk perahu atau pompa air ), tidak diperlukan pelumasan sama sekali. Jika ditambah rotor, hanya perlu pelumasan pada bearing saja
6. Memiliki power-weight ratio yang lebih tinggi dibandingkan steam engine
7. Sebagai penggerak perahu, sama sekali tidak menggunakan baling-baling. Oleh karena itu sangat aman untuk digunakan di perairan dangkal yang sering meyebabkan baling-baling kandas atau nyangkut sehingga patah/rontok. Selain itu, juga memiliki faktor keselamatan yang lebih tinggi bagi terhadap penumpang ( yang mungkin jatuh di belakang perahu ) dan terhadap orang yang sedang berenang atau menyelam di daerah yang dilalui jalur perahu
8. Biaya operasional rendah dan kebal krisis BBM karena dapat menggunakan bahan bakar apa saja termasuk limbah pertanian macam kulit kacang, tongkol jagung , dll. Desain burner, ruang bakar dan fuel feeder dapat disesuaikan dengan jenis bahan bakar yang akan dipakai. Disamping itu, juga tidak memerlukan pemeliharaan yang rumit dan mahal
9. Relatif ramah lingkungan karena pembakaran dilakukan pada tekanan atmosfer sehingga tidak terbentuk gas-gas polutan seperti SOx dan NOx. Jika digunakan bahan bakar non BBM, sama sekali tidak meninggalkan jejak tetesan / tumpahan minyak di perairan karena tidak memerlukan oli pelumas. Disamping itu, juga tidak menimbulkan suara yang keras / bising
10. Biaya investasi dan produksi relatif rendah sehingga dapat dipasarkan dengan harga yang terjangkau. Bahan baku mudah diperoleh karena hampir 100% tersedia di toko-toko besi biasa. Sebagian besar pekerjaan ( sekitar 95 % dapat dilakukan oleh tukang las dengan kemampuan rata-rata, dan sisanya ( sekitar 5 dilakukan oleh tukang bubut
11. Pangsa pasar yang sangat luas meliputi daerah pertanian dan perikanan ( untuk pompa air ), daerah perairan ( untuk penggerak perahu dan pompa air ) dan untuk pedesaan ( penggerak dinamo pembangkit listrik ) dan seluruh wilayah ( untuk penggerak kendaraan darat )

Namun demikian, mesin tersebut juga memiliki kekurangan-kekurangan yang beberapa diantaranya mungkin dapat diatasi di masa yang akan datang. Kekurangan-kekurangan tersebut antara lain :
1. Jika dipakai bahan bakar non migas akan memerlukan tempat tambahan dan alat fuel feeder
2. Jika digunakan untuk menggerakkan perahu di perairan yang sangat kotor atau di laut, diperlukan alat tambahan dan tangki air tawar
3. Jika untuk memompa air, daya isapnya sangat rendah ( elevasi kurang dari 2 meter ) sehingga harus ditempatkan dekat dengan sumber / bak air
4. Efisiensi maksimal dapat dicapai hanya pada saat digunakan untuk menggerakkan perahu atau untuk memompa air. Jika digunakan untuk menggerakkan dinamo listrik atau kendaraan darat, perlu alat tambahan ( rotor ) yang dapat menyebabkan menurunnya efisiensi konversi energinya
5. Jika digunakan pada air yang banyak kotoran, perlu dipasang saringan yang cukup halus agar saluran tidak mampet. Saringan tersebut dapat menurunkan efisiensi mesin
6. Power-weight ratio masih relatif lebih rendah dibandingkan motor bensin atau diesel sehingga masih kurang cocok untuk penggerak kendaraan darat
7. Diperkirakan tidak dapat bekerja secara maksimal jika dibuat dalam ukuran yang sangat besar karena keterbatasan dari sifat fisik fluida yang mempengaruhi siklus mesin. Kelemahan ini dapat diatasi dengan membuat beberapa mesin yang bekerja secara paralel ( analogi dengan mesin bakar multi silinder )

Uraian diatas hanyalah sekedar gambaran dan perkiraan logis berdasarkan desain mesin, rangkaian percobaan-percobaan awal dan telaah-telaah yang telah dilakukan selama ini. Semuanya baru akan terbukti jika prototype sudah jadi dan dapat bekerja sesuai rancangan. Masih banyak pekerjaan yang masih harus diselesaikan dan masih banyak penyempurnaan yang masih dapat dilakukan. Namun demikian, saya optimis bahwa mesin tersebut akan dapat terwujud dalam waktu yang tidak terlalu lama lagi. Sekedar info, yang sekarang sedang dikerjakan adalah prototype yang kedua, prototype pertama telah dibuat menjelang tahun 2000 dan belum dapat bekerja sempurna karena mengalami masalah pada pengendali siklus. Sekarang, masalah tersebut sudah ditemukan solusinya. Jika mesin tersebut berhasil terwujud, saya sangat menginginkan untuk dapat dinikmati oleh masyarakat luas melalui produksi masal. Untuk itu diperlukan investor / pabrikan yang berminat untuk memproduksi dan memasarkannya secara komersil. Tentu saja saya sebagai inventor berharap mendapatkan imbalan berupa royalti sesuai hukum yang berlaku dan perjanjian business yang lazim ( 15 % dari harga jual dari pabrik ke agen / dealer ). Jika ada lebih dari satu investor / pabrikan yang berminat, sangat dimungkinkan untuk diberikan linsensi pada lebih dari 1 investor / pabrikan dengan mempertimbangkan faktor kapasitas produksi, wilayah pemasaran, dan daya serap pasar.
Bagi investor / pabrikan yang berminat, dapat meninggalkan pesan yang jelas ( penawaran ) pada halaman ini. Hanya yang serius dan layak yang akan direspons / ditanggapi. Keputusan final akan dilakukan setelah pengujian prototype sukses dan pengurusan patent selesai. Sekedar catatan, saya tidak akan melayani tawaran / ajakan untuk membuat usaha bersama / patungan dan sejenisnya untuk memproduksi dan memasarkan mesin tersebut. Disamping itu, saya juga tidak berniat untuk menjual ide dan hasil desain / kreasi saya ( dan hak patent ) pada siapapun. Saya hanyalah seorang eksperimenter freelance yang ingin mendapatkan hasil ( royalti ) yang wajar dari hasil kerja keras atas biaya sendiri selama bertahun-tahun.

Iklan

46 Komentar

  1. Sofjan said,

    Juni 11, 2014 pada 3:49 pm

    Pak Paijo Yang Terhormat,
    Saya tertarik untuk bekerjasama dan berinvestasi.

  2. Mei 27, 2014 pada 10:44 am

    mas, bisa kita bincang bincang soal kerjasama bisnis ini
    085 777 211 032

  3. Eko Rochmadi said,

    Maret 27, 2013 pada 9:23 pm

    Pak Paijo, saya pernah baca artikel di internet bahwa diluar negeri ada generator yg digerakan oleh system magnit yg bisa berputar terus menerus tanpa henti. Awal berputar dibantu oleh tenaga manusia dengan cara di engkol dan setelah berputar akan terus berputar nggak berhenti sampai kapanpun dan kalau mau dihentikan ya harus direm .Cuman sayangnya tidak terinci setelah berputar berapa rpm yg dihasilkan. Mungkin workshop PAIJO bisa mereka yasa generator magnit.

  4. M Ilar Rusdi said,

    Januari 6, 2012 pada 7:02 pm

    saya punya tempat strategis di pusat kota tangerang selatan 6×8 m, bagi yang punya bisnis profit menarik bisa kita kerjasama , hub 0818419811
    M I Rusdi

  5. agung widodo said,

    November 3, 2011 pada 12:47 am

    pak tingkatkan terus hasil penelitiannya smoga sukses..!amin

  6. endang w said,

    Oktober 12, 2011 pada 12:28 pm

    KEDAI DAWET 99, membuka kembali kemitraan dengan masyarakat luas :
     
    1.       Bagi anda yang memiliki tempat usaha strategis, kami siap bekerjasama dengan anda, kami sediakan semua keperluan alat – alat kedai dawet dan dagangan akan di antar sampai tempat.
    2.       Bagi anda pemilik kantin/warung makan/resto/kafe/warung bakso/mi ayam, kami siap menyediakan menu minuman es dawet 99 yang istimewa, dengan harga khusus yang pasti laku dan untung.
     
    Info lebih detail Hub Marketing kami (Yogyakarta) : 0813-283-50030,08985479250
     
     

  7. ronald said,

    Agustus 27, 2011 pada 10:30 am

    Pak, Paiji, mungkin ini yang disebut dengan “GASIFER”ya?. saya juga tukang ngoprek, sekarang saya ngoprek”CRVAWT”(Conter Rotation Vertical Axis Wind Turbine), wah modal banyak juga yang banyak beli 4 Kg magnet Ndfeb (neodyum ferro boron) high grade N50, menghasilkan 2000 watt listrik dari angin, cukup 3m/s angin, numpang ada yang minat produksi masal gak ya?, atau sekedar hobby saya kasih ilmunya.081392045722

  8. April 26, 2011 pada 4:22 pm

    Senang sekali ada media yang memfasilitasi kita untuk kerjasama mengembangkan bisnis, dimana konsep win-win yang dikedepankan. saya lagi mengembangkan bisnis mail dan logistic yang cukup potensial profitnya. Bila ada teman yang mempunyai tempat strategis ataupun dana segar dengan konsep bagi hasil ataupun pembiayaan murni bisa kita kolaborasikan.

    Terima kasih atas sarananya bapak Paijo

  9. Mahmud Yunus Mustofa said,

    Januari 18, 2011 pada 7:53 pm

    saya memiliki tempat usaha yang sangat strategis di Jl. Raya Berbek 46 Waru-Sidoarjo.jawa timur. ukuran 6 X 15 M,sudah berupa bangunan.jka ada yang ingin membuka bisnis bengkel mobil atau bisnis lainnya,silahkan hub 08 123 266 850 / 031-8309 8604 (yunus). sistem bagi hasil atau sewa.terima kasih

  10. Dimas Dwi Kusuma said,

    Oktober 28, 2010 pada 2:35 pm

    Mr Paijo
    sya ingin membuat flow meter pada turbin air?
    bagaimana cara membuatnya dan apa saja yang dibutuhkan?

    Terima kasih Mr Paijo
    dtunggu di
    dimas_kusuma@yahoo.com

  11. yusriyanto said,

    Agustus 20, 2010 pada 1:52 pm

    bagai mana cara saya bisa bergabung dengan bisnis anda

  12. Boedi Harjo said,

    Juni 11, 2010 pada 1:55 am

    Mas Paijo, saya juga bergerak dibidang yang sama , dan suka ngoprek.
    Saya ada hasil oprekan mesin baru [bukan jiplak] yg sangat revolusioner, dan 100% efisiensinya. bisa menggerakkan macam2 ump: pompa, generator, fan, Ac unit dll. sampai saat ini belum saya rilis, karena masih cari investor yg mau kerja sama, kalau mas Paijo atau ada orang yang tertarik silahkan hubungi saya di: boediharjo@yahoo.com. Terimakasih saya tunggu.

    • untung suharto said,

      April 19, 2011 pada 2:27 am

      saya mau tanya sedikit ya mas,mesin oprekan anda menggunakan bahan bakar apa? bensin,solar,minyak tanah? kalau masih menggunakan bahan bakar tersebut tidak tertarik mas.

  13. khoirul said,

    Juni 3, 2010 pada 11:16 am

    tolong di balas

  14. khoirul said,

    Juni 3, 2010 pada 11:14 am

    saya ingin mengajak kerjasama bisnis bagus sekali untuk masa depan kita semua.untuk memulai perubahan.salam sukses go fredoom

  15. fajriansyah said,

    Maret 23, 2010 pada 12:17 pm

    trafo 50 kva

  16. Roni said,

    Maret 20, 2010 pada 9:44 pm

    Dear mr. paijo,

    Setelah membaca ulasan pak paijo di atas, maka saya dengan ini sangat tertarik untuk kerjasama memproduksi massal, jikalau semuanya sudah selesai dan hasilnya bagus, hak patent juga sudah di tangan, maka silahkan hubungi saya, dan presentasikan ke kantor saya, dan jika benar-benar belum pernah ada mesin yang sama dengan yang pak paijo punya (benar – benar penemuan baru) maka kita akan membicarakan kerjasama lebih lanjut. terima kasih. Gbu.

    Hubungi email saya di : ronipetrus@gmail.com

    Terima kasih dan Gbu.

  17. sudi permana said,

    Februari 5, 2010 pada 1:05 am

    Mas Paijo,
    Kalau mesin sampean udah jadi…boleh dong kasih saya penawaran.
    Saya mau tawarkan ke perusahaan saya, sapa tau minat dan mau ambil banyak.
    Bila terbukti efisien dan handal tentunya.
    Thanks ya.

    salam,
    sudi

  18. TRI RAHARJO said,

    Januari 7, 2010 pada 7:50 pm

    sy (CV.Bimo Manunggal) siap berkerjasama dng anda,posisi saya di samarinda kalimantan timur, bengkel las kami siap menjual,dan memberdayakan produk saudara. hub. saya di 0812347128586 email: patriec_er@yahoo.com

  19. Desember 30, 2009 pada 1:16 pm

    apa ini mesinnya sudah jadi dan berhasil 100%?

  20. malikul said,

    Desember 28, 2009 pada 1:14 pm

    saya mau nanya, bisa ngak ngerancangi :
    1. Mesin tajuk kangkung (pembuat lobang tajuk ukuran pipa 1/2 inc. di dalam setiap lobang tajuk 3-4 biji). jadi pekerjaan membuat lobang tajuk/tanam bisa sekali jalan dengan menajuk/kenanam biji kangkung.
    2. mesin pengikat kangkung, bayam dll. sehingga pengikatan bisa lebih cepat dan dengan ukuran ikat yang sama.

    terima kasih

  21. kholid walid said,

    November 14, 2009 pada 2:38 pm

    semoga berhasil.

  22. Oktober 16, 2009 pada 8:33 pm

    Twaran yang menarik mas. Mas bolehkah saya mau tukeran link dengan blog mas, kebetulan blog saya masih satu topik dengan punya mas, klo berminat silahkan kunjungi http://www.infoservistv.co.cc Link mas sudah saya pasang di blog saya. Terima kasih.

  23. September 30, 2009 pada 12:01 pm

    Maaf kalau Bapak Paijo ada waktu tolong info perkembangan mesin dari Bapak ke E-mail saya Henry.dmi@Gmail.com Bisa juga ke Blog saya Henry cari kawan atau ke Fece Book saya

  24. September 30, 2009 pada 11:56 am

    ass..
    Nampaknya frofesi dan nasib kita ampir mirim
    saya mohon info dari Bapak bila Mesin yang Bapak recanakan sudah berhasil sesuai keinginan Bapak.
    Saat ini saya juga telah merancang sebuah mesin tapi masih diatas kertas tapi saya yakin mesin ini bisa bekerja saperti yang saya harapkan.
    Prinsip kerja mesin saya hanya berupa penyempurnaan dari mesin kofesional saat ini tapi tidak mengunakan bahan bakar dan bahan bakarnya diganti dengan sistem kelistrikan yang sudah saya racang sebagai penganti sistem pembakaran/peledakan bahan bakar karena kompres mesin.
    kesimpulannya saya hanya mengantikan fungsi pengabutan dan pembakaran sehingga terjadi pebakaran didalam mesin dengan sistem kelistrikan.

    Seandainya Bapak Paijo tidak keberatan berbagi ilmu dengan saya guna menyempurnakan keinginan kita bersama.

    oya..maaf saya lupa memperkenalkan diri :
    Nama saya Henry Rinaldy saya tamatan dari Jurusan Tehnik Lingkungan Yogyakarta

    Wasalam dari saya

  25. NOVA said,

    September 15, 2009 pada 9:42 pm

    Mas Paijo,
    Saya sangat terkesan dengan usaha anda, Kapan kita kita bisa bertemu?
    Mungkin kita bs bicarakan mengenai permodalannya.Silahkan kontak saya, semoga bisa terlaksana

  26. Vacancy said,

    Juni 26, 2009 pada 9:14 am

    Mr. Paijo,
    salut dengan tulisan tulisannya. LANJUTKAN….dan terus berjuang.

    Sedikit comment aja dari saya. Blog Mr Paijo neh udah mempunyai PR6, harusnya bisa berbuat lebih banyak dengan PR yang cukup lumayan ini, kekurangan yang lain adalah tidak diikuti dengan alexa rank.

    salam

  27. Maret 1, 2009 pada 12:17 pm

    Produk baru nih, wah…makin hebat aja anak-anak indonesia ciptain produk baru.

    Salam Kenal

    Tjandra Danny | Pendiri KerjasamaBisnis.com
    http://www.KerjasamaBisnis.com

  28. sulhadi said,

    Februari 25, 2009 pada 9:51 am

    artikel yang bagusssss

  29. mhd.alif said,

    Oktober 31, 2008 pada 11:30 am

    betul nya smua itu….?

  30. Arso said,

    Oktober 4, 2008 pada 6:36 am

    Salam, kalau mesin tersebut digunakan untuk kapal nelayan besar , berapa biaya pembuatannya?. Bila pak paijo berkenan, bisa hubungi email saya

  31. ardi hasan saad said,

    Mei 12, 2008 pada 10:50 am

    salam
    saya termasuk pengemar blog mas paijo, kebetulan saya juga tingal di Sul-sel. Untuk itu bisa ngak mas paijo memberitahukan alamat lengkapnya di email saya : Ardi_saad@yahoo.com
    Terima kasih

  32. yudi said,

    Maret 26, 2008 pada 9:25 pm

    ana salut sama anda,stelah anda dpt hak paten,hubungin sy mudah2an kt bs kerjasama mesin anda sy usahakan dikembangkan kearah yang lebih powerfull biar bisa dpake ke arah industri dan rumah tangga.
    thanks

  33. bambang said,

    Februari 5, 2008 pada 4:10 pm

    mas paijo,

    saya punya info ada gas buangan hasil pengeboran minyak dan gas yang panasnya/gas terbuang selama ini. kalau teknologinya ada saya bisa diskusikan dengan orangnya.

  34. pujiwiyono said,

    Januari 14, 2008 pada 2:57 pm

    Sori nambah, aku lg bete….cari inspirasi gila dr teman2……

    Salam hangat dari Makassar,
    Sori lo ada sedikit yg melenceng….saya pengin “curhat” ke teman2 yg kebetulan pengusaha……dan mungkin ini forum yg salah…he..he……Tp mungkin saja….ada hikmah yg kita bs ambil…..

    “…..begini awal ceritanya-Awalnya saya antusias memulai bisnis jaringan kedai yg saya rintis (konsep dan ide dari saya) dengan dua orang teman pd nop 2006, sampai dengan desember 2007 sdh ada 35 outlet tersebar sebagian besar di jawa timur (sempat omzet menyentuh 98jt/bula dg margin 16-18jutaan)……sampai timbul petaka “saling klaim” dan saya kebetulan pd Mei 2007 hrs pindah tugas ke Makassar, padahal bisnis banyak di Jawa (timur), bisa dibayangkan terjadi “penjarahan besar2an” dalam artian saya “terdepak” dengan sukses….saat ini saya mengelola 12 kedai….dan praktis Omzet 40jtaan masih terlalu banyak yg harus dibennahi….Padahal amat sangat prospektif, masalahnya susah mencari partner yg amanah dan bagaimana “krisis komunikasi” dapat memulihkan semangat dan optimisme…..! Saya sangat putus asa, bagaimana menyelamatkan usaha yg “penuh pengorbanan” dan saya awalli dengan niat mulia melibatkanmasyarakat yg belum beruntung(terbukti saat ini ada 64 pekerja yg membantu di 12 outlet)….Saya sangat berharap ada ide2 dan siapa tau ada teman di TDA atau lainnya yg bs kasih support (pos di Jawa Timur/Sby/Probolinggo or others). Karena nggak mungkin saya bisa ngurus langsung dr Makassar…..

    Thx…sy mohon sumbang saran dan ide2 gila…..dr teman2.

    Puji Wiyono-puji_we@yahoo.co.uk or kedai.icecream@gmail.com

    ori nambah, aku lg bete….cari inspirasi gila dr teman2…..

  35. pujiwiyono said,

    Januari 14, 2008 pada 2:18 pm

    OK good idea dan moga2 dapat partner BOs……

    Salam dr Makassar

  36. Global Power said,

    Oktober 23, 2007 pada 7:46 pm

    Bilamana ada yang membutuhkan panel2 listrik, box panel, komponen panel, genset ataupun penangkal petir elektrostatik bisa klik alamat kami:

    http://www.g-powers.com
    http://www.globalpowerengineering.blogspot.com

    terima kasih.

  37. Romli Hasan Basri. said,

    Oktober 19, 2007 pada 12:42 pm

    lanjutkan program tsb smoga berhasil

  38. yopie said,

    Oktober 2, 2007 pada 11:21 pm

    mas description gambarnya mana??

  39. Heldi Wahyudi,H.ST said,

    Agustus 25, 2007 pada 11:41 pm

    Mr Paijo saya sangat terkesan melihat eksperimen saudara bagai mana saya bisa menghubungi anda untuk berbicara secara diteil ( konsep dan teknis pelaksanaan ) tentang pembangkit listrik tenaga surya untuk 3600 watt.
    no kontak saya : 08882845090/081328687272.
    saya sangat mengharapkan no kontak yang dapat berhubungan langsug dengan anda.
    terimakasih

  40. A.RAFUL said,

    Mei 6, 2007 pada 3:58 pm

    SAYA BUTUK ALAT KINJIR INI KARNA SAYA LAGI MENANGANI PERMINTAAN CASTUMER SAYA

  41. Sofjan said,

    April 19, 2007 pada 11:27 am

    Saya ingin membangun Perumahan seluas 30Ha, dan ingin menempatkan pembangkit Listrik Tenaga Surya (Listrik Swasta) di perumahan yang akan saya bangun.
    Pertanyaannya; apakan mesin anda bisa berfungsi untuk mendukung efisiensi energi listrik tenaga surya, dan adakah kerja mesin anda bisa di synergikan dengan pembangkit listrik tenaga surya?

    Terimakasih
    Sofjan

    • Ahmad Shabri said,

      Juli 18, 2009 pada 3:21 pm

      Salam kenal pak Paijo.
      Saya ada info menarik tentang mesin grafitasi dan pesawat grafitasi. Kalau bapak tertarik silakan hubungi telp. 021 8242 1877 untuk informasi selengkapnya, terimakasih.

  42. Paijo said,

    Februari 12, 2007 pada 6:43 am

    @ Dewo
    Khusus untuk yang ini, gambarnya belum bisa dipublish. Lagian prototype baru selesai sekitar 85 persen. Kalau buru-buru dipublish nanti bisa dicontek orang, padahal saya mau patent-kan kalau sukses. Proyeknya mandek untuk sementara sejak pertengahan Nop lalu karena saya sakit ( jatuh dari atas green house ). Sekarang sudah pulih tapi pekerjaan lagi padat sekali. Sebenarnya pertengahan Februari ini proyek akan dimulai lagi tapi ternyata saya dikirim workshop tentang dana pensiun selama 2 hari di Makassar dan baru akan tiba dirumah Sabtu sore. Seharusnya sih workshopnya di HROD saja, tapi para nara sumber dari Jakarta takut naik pesawat perintis sehingga kami yang harus jadi peserta “fear factor” selama 2 jam penerbangan karena acara dipindahkan ke Makassar. Saya jalani saja, semoga selamat sehingga bisa eksperimen lagi. Terimakasih dan salam eksperimen.

  43. dewo said,

    Februari 10, 2007 pada 8:52 am

    Gambarnya mana?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: