PERSIAPAN TEAM LCEN 2007 YANG PENUH COBAAN

PERSIAPAN TEAM LCEN 2007 YANG PENUH COBAAN
( by Paijo )

Persiapan team finalis LCEN 2007 tahun ini betul-betul sangat berat untuk dilalui. Kegembiraan ketika melihat nama team terpampang di daftar finalis ternyata hanya berlangsung singkat. Adapun tantangan-tantangan tersebut antara lain :

1. Gambar desain alat salah satu team belum matang.
Untuk mematangkan desain alat sampai detail, ternyata makan waktu lebih dari 2 minggu. Hal itu berakibat molornya waktu pengajuan proposal dan anggaran sehingga otomatis keluarnya dana juga molor.
2. Saya ( Paijo ) jatuh sakit sejak tanggal 20 Maret.
Karena kecapekan membimbing team sepulang kerja sampai malam dalam waktu lama, akhirnya stamina mulai turun dan saya sakit flu berat. Sampai hari ini masih belum fit betul dan suara saya masih parau ( serak-serak basah ) dan juga masih batuk-batuk.
3. Salah satu anggota team ( Paink ) mengalami kecelakaan lalu-lintas.
Kecelakaan terjadi Minggu malam ( 1 April ) ketika pulang dari workshop ( rumah saya ) sekitar jam 22. Penyebab kecelakaan adalah sebuah mobil yang mogok di tikungan jalan karena kerusakan roda. Yang punya mobil tersebut lalai dan tidak memasang rambu-rambu dengan benar. Hal itu diperparah lagi dengan cat mobil yang berwarna hitam pekat sehingga semakin tidak kelihatan di malam hari yang hujan. Ironis memang, karena mobil tersebut telah lebih dulu tertabrak oleh pengendara lain beberapa jam sebelum tertabrak lagi oleh anggota team saya. Untung lukanya tidak terlalu parah dan tidak menderita gegar otak. Setelah mendapat 11 jahitan di kepala dan dirawat inap selama sehari sudah diijinkan pulang dan istirahat di rumah. Mulai kemarin sore ( Senin 9 April ) sudah bisa kembali mengerjakan prototype alat bersama anggota team lainnya.
4. Sepeda motor salah satu anggota team ( Pule’ ) kempes ban dan patah per.
Kejadian pertama pada hari Minggu siang ( 8 April ) ketika pergi membeli makan siang ( ban belakang ). Motor yang sama bocor lagi kemarin siang ( 9 April ) hanya berselang 1 hari ( ban depan ). Masih motor yang sama lagi, per standard-nya patah malam harinya ketika akan pulang.
5. Salah satu anggota team ( Madi ) terkena musibah kebakaran.
Kebakaran terjadi kemarin sore ( Senin 9 April ) sekitar jam 16 WITA. Kebakarannya mulai dari kios di pasar yang berdekatan dengan rumah Madi. Seluruh pasar berserta rumah Madi habis rata dengan tanah. Untungnya tidak ada korban jiwa dan beberapa barang masih bisa diselamatkan dalam kejadian itu. Saya sangat terharu ketika mendengar cerita bahwa salah satu barang yang langsung diingat oleh orangtuanya untuk diselamatkan adalah PC dan flashdisc yang berisi data-data penting termasuk makalah LCEN beserta desain prototype alat. Untuk sementara, Madi akan tinggal di rumah kerabatnya yang berdekatan rumahnya. Saya, seluruh team dan semua pendukung dan sponsor/donatur kami sedang berduka atas musibah tersebut.

Begitu banyaknya cobaan yang musti dilalui team binaan saya dalam mempersiapkan diri untuk mengikuti babak final LCEN 2007. Tapi kami bertekad untuk tidak akan pernah menyerah dan akan terus berjuang menuju sukses. Semangat kami jauh lebih dahsyat daripada bara api yang meluluhlantakkan rumahnya Madi. Hati boleh berduka, tapi semangat juang musti tetap berkobar terus. The show must go on, karena roda kehidupan akan terus berputar tanpa pernah mau berhenti untuk menunggu siapapun. Semoga cobaan tersebut membuat saya semakin bijaksana dalam menjalani kehidupan ini. Orang bijak berkata DIBALIK MUSIBAH SELALU ADA HIKMAH. Insya Allah. Terimakasih dan salam eksperimen untuk semua.

Iklan

14 Komentar

  1. Mei 14, 2007 pada 1:50 pm

    gimana nih LCENnya???kan udah lewat bukan???atau msh ada tahap selanjutnya???

  2. April 27, 2007 pada 10:12 am

    waaa…sepertinya seru terlibat dlm team LCEN itu…penuh intrik…
    gud lak for the LCEN-nya yeee…btw tgl 9may yah penjuriannya???
    mdh2an lancar deh…dan gak memakan korban…salam buat ITS yah…kangen masa2 kuliah dulu…
    dan hehehe…salam eksperimen!!!!!

  3. Paijo said,

    April 27, 2007 pada 10:06 am

    @ Bank al
    Bagi saya, hadiah bukan motivator yang kuat karena nilainya terlalu kecil dibandingkan dengan biaya total untuk pembuatan prototype dan pemberangkatan team ke tempat lomba. Seandainya hadiahnya 5 jt, itu hanya bisa menutupi sekitar 6-7 % dari total biaya yang ditanggung oleh sponsor. Apalagi kalau tidak juara kan tidak dapat hadiah. Jadi bagi saya pribadi, pembuktian jati diri saya sebagai seorang eksperimenter merupakan motivator utama.
    Bagi anak-anak binaan saya, hadiah juga bukan motivator kuat. Yang mereka cari adalah pengakuan dan reputasi serta kesempatan masuk perguruan tinggi favorit.
    Terimakasih dan salam eksperimen.

  4. bank al said,

    April 26, 2007 pada 3:44 pm

    experimen memang asyik, apalagi kalau berhadiah permen. 😀

  5. Paijo said,

    April 16, 2007 pada 8:08 am

    @ Fadly
    Terimakasih untuk apresiasi anda.

    @ Putty Angelica
    Terimakasih atas simpati dan doa neng Puttie, semoga kami tabah menghadapi cobaan ini.

    Terimakasih dan salam eksperimen.

  6. putty angelica said,

    April 14, 2007 pada 4:16 am

    Ya ampuunn, say ikut berduka. Semoga tim diberi ketabahan dan bisa terus bertahan. Saya selalu berdoa untuk mas Paijo dan timnya…

  7. Fadly said,

    April 13, 2007 pada 1:49 pm

    TOTAL RESEARCH…!!
    NICE TO KNOW THIS LINK

  8. Paijo said,

    April 11, 2007 pada 2:42 pm

    @ Alief
    Terimakasih atas dukungan moral cak Alief.

  9. alief said,

    April 11, 2007 pada 1:36 pm

    Jangan pernah menyerah, seMESTA menduKUNG (MESTAKUNG) kok (kata Yohannes Surya)

  10. Paijo said,

    April 11, 2007 pada 12:36 pm

    @ Kakilangit
    Terimakasih atas dorongan semangatnya.

  11. kakilangit said,

    April 11, 2007 pada 12:17 pm

    Semangat cak..

  12. Paijo said,

    April 11, 2007 pada 11:12 am

    @ Biho
    Terimakasih atas dorongan semangat dan sarannya.

    @ Dewo
    Terimakasih atas dukungan moril dan doanya.

    Salam eksperimen untuk semua.

  13. dewo said,

    April 11, 2007 pada 11:00 am

    Aduh, terharu jadinya. Semoga semua halangan dan rintangan ini menuju kesuksesan. Selamat berjuang Pak Paijo dan tim. Semoga sukses. Amin.

  14. Biho said,

    April 11, 2007 pada 8:30 am

    maju terus pakde, tapi jangan lupa jaga kesehatan, jangan sampai sakit lagi pas waktu penting begitu.
    salam eksperimen 🙂


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: