MASTER PEMBUAT TTS VERSI 1.4

MASTER PEMBUAT TTS VERSI 1.4

By Paijo

Update 10 Oktober 2013:

Saya minta maaf kalau ternyata link untuk download sudah kadaluwarsa dan baru sekarang saya sempat mengupload lagi. Mulai sekarang file MASTER PEMBUAT TTS VERSI 1.4 dapat di-download di sini (download). Sedangkan master pembuat TTS versi berikutknya sementara dalam pengembangan berdasarkan masukan dari para user penggemar TTS. Pada versi baru tersebut pengisian kotak dapat diatur untuk diisi dengan satu huruf atau lebih, tergantung seting oleh user. Selain itu, pengisian TTS dapat dilakukan langsung dengan komputer dan langsung dilihat skor atau nilainya segera setalah pengisian selesai. Dengan demikian, pembuatan dan pengisian TTS lebih mengasyikkan.

Bagi para penggemar seni anyaman, Bengkel Paijo juga sudah membuat software Master Desain Pola Anyaman Paijo berbasis MS Excell 2003. Untuk sementara, software tersebut belum dapat saya bagi-bagikan kepada khalayak ramai karena saya masih terikat perjanjian untuk tidak men-share software tersebut sampai pertengahan tahun 2014. Jadi software tersebut untuk sementara masih eksklusif untuk digunakan kalangan terbatas. Namun demikian, saya masih boleh mensharekan dengan para penggemar desain anyaman melalui email dengan syarat tertentu. Bagi yang penasaran, silahkan buka link berikut (Desain Anyaman).

Demikian update terbaru dari Bengkel Paijo. Terimakasih dan salam eksperimen.

Update 25 Maret 2008 :

Untuk memenuhi permintaan MASTER PEMBUAT TTS VERSI 1.4 yang sangat banyak, maka mulai hari ini file tersebut dapat di-download langsung di sini ( Download Master TTS Versi 1.4 ). Terimakasih dan salam eksperimen.

Dalam acara bina rohani remaja awal bulan Ramadhan setahun yang lalu, saya kebagian tugas untuk membuat soal teka-teki silang ( TTS ) dengan materi pengetahuan umum agama. Tanpa pikir panjang , saya sanggupi tugas tersebut meskipun bekal pengetahuan agama saya pas-pasan dan juga miskin pengalaman karena belum pernah membuat soal TTS. Satu-satunya pengalaman yang saya miliki adalah mengisi TTS baik di koran maupun buku TTS, itupun jarang yang berhasil sampai tuntas. Untuk mempermudah pekerjaan, saya gunakan MS Excel sebagai alat bantu. Pertama saya siapkan kotak-kotak dan membuat kunci jawaban mendatar dan menurun pada kotak-kotak tersebut. Langkah berikutnya adalah menomori kunci jawaban mendatar dan menurun secara berurutan. Langkah terakhir adalah membuat daftar pertanyaan berdasarkan kunci jawaban yang telah dibuat. Dari pengalaman pertama membuat TTS tersebut, saya mendapatkan bahwa ternyata membuat TTS itu bukan pekerjaan mudah karena perlu ketelitian, ketekunan, dan keseriusan. Dengan cara kerja manual seperti itu ( meskipun menggunakan komputer ), membuat TTS jadi menyita banyak waktu, tenaga, dan pikiran. Pendeknya, membuat TTS secara manual tidaklah menyenangkan. Dari pengalaman pahit tersebut, muncul ide di benak saya untuk membuat software berbasis MS Excel yang dapat memudahkan orang dalam membuat TTS. Dalam waktu 2 minggu, saya melakukan eksperimen dengan MS Excel 2003 dan mencoba untuk mengeksplorasi serta mengeksploitasi kemampuan terbaik excel secara maksimal dan telah menghasilkan 4 versi program. Karena saya tidak pernah belajar macro, maka software yang saya buat sama sekali tidak menggunakan macro. Adapun fasilitas pemrograman yang saya gunakan adalah formula ( fungsi ), conditional formatting, dan validation. Namun demikian, software tersebut sangat powerfull dalam membantu pembuatan TTS. Untuk TTS kecil yang ada dalam contoh, saya buat hanya dalam waktu 20 menit termasuk waktu nge-print. Sedangkan untuk TTS yang besar hanya memerlukan waktu sekitar 1 jam saja termasuk waktu nge-print.

contoh TTS
contoh TTS
Program pembuat TTS yang telah saya rilis adalah MASTER PEMBUAT TTS VERSI 1.4. Dengan software tersebut, sebuah TTS dapat dibuat dengan mudah dalam waktu singkat tanpa banyak masalah. Dalam software tersebut ada beberapa fasilitas yang tersedia yaitu :

1. Pembuatan kotak secara otomatis. Kotak akan muncul (terbentuk) sendiri jika suatu sel telah diisi dengan huruf, dan kotak akan hilang (terhapus) jika huruf didalamnya dihapus kembali.

2. Penomoran soal secara otomatis. Nomor soal mendatar dan menurun akan muncul sendiri secara berurutan tempat dan menyesuaikan dengan perkembangan ukuran TTS.

3. Mendeteksi kunci jawaban kembar secara otomatis. Jika ada jawaban yang kembar, maka secara otomatis huruf terakhir jawaban kedua akan ditolak ketika diinput.

4. Tersedia fasilitas untuk menampilkan atau menyembunyikan kunci jawaban hanya dengan satu kali klik.

5. Tersedia pilihan tiga bahasa ( Bahasa Indonesia, English, Boso Jowo ) dengan satu kali klik.

6. Tersedia penghitung jumlah soal mendatar, menurun, dan jumlah soal keseluruhan.

7. Kunci jawaban dapat dilihat di samping kiri tempat menulis soal dan akan menghilang secara otomatis jika soal telah diinput. Hal itu untuk menghindari kesalahan urutan soal dengan kunci jawaban.

8. Baris dan kolom tersisa dapat disembunyikan dengan perintah row hide dan column hide.

Adapun batasan-batasan dalam pembuatan TTS dengan software tersebut adalah :

1. Ukuran TTS maksimal 30 x 30 kotak.

2. Tiap kotak hanya dapat diisi dengan satu huruf.

3. Panjang kunci jawaban maksimal 15 huruf.

4. Jumlah soal total maksimal 100 soal ( mendatar + menurun ).

5. Panjang tiap soal maksimal 200 karakter ( termasuk spasi tanda baca ).

Dengan menggunakan software tersebut, proses pembuatan TTS menjadi lebih sederhana, lebih mudah, lebih cepat, dan lebih menyenangkan. Disamping itu, hasilnya juga lebih rapi dan lebih teliti. Beberapa kesalahan yang sering terjadi dalam pembuatan TTS juga dapat dihindari yaitu kunci jawaban kembar, nomor soal terlewat atau kembar, dan adanya nomor kotak yang tidak ada soalnya. Meskipun software tersebut telah dibuat sejak bulan Oktober 2006 dan dipakai oleh beberapa teman saya, tapi ternyata saya lupa untuk mempublish-nya melalui blog. Beberapa minggu lalu, saya baru ingat kembali tentang software tersebut ketika ada salah seorang netter yang mengirim e-mail ke saya minta dikirimi software tersebut. Sepertinya netter tersebut mendapat informasi tentang software tersebut dari blog-nya Helgeduelbek ( Pak Urip ) di mana saya pernah menawarkan secara gratis kepada siapapun yang memerlukannya. Untuk menghindari kerusakan program dan usaha melindungi copy right, saya gunakan sheet protection yang dilengkapi password. Meskipun demikian, program tersebut boleh digunakan dan disebarluaskan secara gratis tanpa perlu minta izin. TTS yang dibuat dengan program tersebut juga boleh dikirimkan kepada penerbit maupun media massa tanpa perlu minta izin atau pemberitahuan. Jika TTS yang dikirim dimuat dan mendapat honor, jangan lupa mentraktir keluarga, pacar, atau teman. Bagi yang berminat menggunakan MASTER PEMBUAT TTS VERSI 1.4, silakan tinggalkan permintaan/pesan yang jelas pada tempat coment dibawah dan saya akan kirim software tersebut melalui e-mail anda segera . ( Update 20 Maret 2011 : Karena file Master TTS Versi 1.4 sudah dapat didownload , maka saya tidak lagi melayani permintaan pengiriman melalaui e-mail. Silakan mendownload dengan mengklik link yang telah saya sediakan di atas.  Harap maklum). Ukuran file asli 1.527 kb, winzip file 264 kb. Jika sudah ada TTS yang selesai, mohon untuk memberikan masukan baik berupa kritik maupun saran untuk peningkatan program tersebut pada versi-versi berikutnya. Terimakasih dan salam eksperimen.

About these ads

251 Komentar

  1. ulfa said,

    September 28, 2014 at 12:41 pm

    Pak.Bisa d kirimin nggak? Aku sukit mendownload masternya, error.makasih

  2. Oktober 10, 2013 at 9:19 pm

    […] MASTER PEMBUAT TTS VERSI 1.4. […]

  3. Oktober 9, 2013 at 5:34 pm

    ga bisa di download.. Mohon bantuannya ^^

  4. siprianus said,

    September 12, 2013 at 10:37 am

    pa ijo,kenapa nda bisa didownload pa?giman caranya yg lebih mudah.

  5. Puad said,

    Maret 5, 2013 at 10:26 am

    Tolong kirim kan juga ke E-mail saya mas please diep.puadma@gmail.com

  6. dickorleone said,

    Februari 27, 2013 at 2:09 pm

    boleh kirim juga ga ke dikkijuhadi@yahoo.com mas ??
    hehheehe dari dulu saya nyari software yg kayak gini..

  7. anwar said,

    November 29, 2012 at 6:32 am

    gan, ane minta softwaremya
    linkmya gak dah gak bisa gan,
    asarul_anwar@yahoo.com

  8. September 30, 2012 at 3:49 pm

    mas kirim email aku dong chika.syahril@ymail.com,, pliisss buat skripsi aku hehe.. makasi..

  9. Arafah said,

    September 25, 2012 at 9:25 pm

    Mantap Bosss Sukses selalu

  10. agus said,

    Februari 2, 2012 at 8:32 pm

    mas saia minta filenya dung …. krim ke email ..

    makasih sblumnya :-)

  11. Andika said,

    Januari 14, 2012 at 8:53 am

    yyy

  12. siwi said,

    November 25, 2011 at 8:55 am

    mas Paijo,
    tolong kirimin Master Pembuat TTS nya ke e-mail saya yahhh. . .
    saya mau belajar membuat TTS.

    thank’s b4 :)

  13. AMA said,

    November 13, 2011 at 11:52 am

    Mas Paijo,
    saya pengen belajar conditional formating nya dong !
    kalau cell yang terisi, langsung ada border nya !

    di bales yaaa !

  14. crow said,

    Juni 15, 2011 at 11:33 am

    minta masterpembuat TTS nya dunk

  15. Rangga Dex said,

    Juni 10, 2011 at 5:34 pm

    Mas Paijo, minta tutorial fungsi/rumusnya donk….!!!
    Soalnya ni da tugas yg berkaitan dgn conditional formatting, dan validation.
    Plisss ya mas…….!!!!!

  16. bob said,

    Mei 21, 2011 at 9:52 am

    bikin soal tts sama sulitnya njawab tts..sampun kulo cobi, kok sering keluar berhenti dulu boss..data kurang valid..pdhl gak ada yg kembar jawabnya..dos pundi, nyuwun nasiatipun..matur suwun

  17. Mizan said,

    Mei 3, 2011 at 1:23 am

    Maaf bapak….klo habis dipakai membuat TTS sebanyak kurang lebih 40 pertanyan koq sering macet/muncul tampilan data anda kurang valid itu bagaimana pak ….mohon pencerahannya……..!

    • Paijo said,

      Mei 3, 2011 at 12:01 pm

      Memang didisain untuk mendeteksi beberapa jenis kesalahan. Kalau muncul pesan seperti itu berarti ada ada kesalahan input, kalau bukan ada soal kembar, pasti ada sel yang akan diisi dengan lebih dari satu huruf. Mohon lebih teliti agar tidak muncul pesan seperti itu lagi. Terimakasih dan salam eksperimen.

  18. Baim said,

    April 18, 2011 at 11:27 am

    Terima Kasih mas., karena blog mas saya terinspirasi untuk membuat TTS dengan VB.Net sehingga tugas saya dapat selesai…,
    Terima Kasih sekali lagi… :)

    Baca juga Blog saya,yaitu membuat TTS dengan Visual Studio 2008 :

    http://furintz.wordpress.com/2011/04/17/membuat-tts-dengan-visual-studio-2008-vb-net/

  19. April 17, 2011 at 9:34 pm

    [...] sumber tentang TTS tetap saja tidak dapat koding untuk membuat TTS.Lalu saya dapat referensi dari Blog dari Paijo.Akan tetapi isi dari Blog dari Paijo tersebut membuat TTS dengan Ms.Excel.Dari situ lah saya [...]

  20. April 17, 2011 at 6:55 pm

    [...] sumber tentang TTS tetap saja tidak dapat koding untuk membuat TTS.Lalu saya dapat referensi dari Blog dari Paijo.Akan tetapi isi dari Blog dari Paijo tersebut membuat TTS dengan Ms.Excel.Dari situ lah saya [...]

  21. YOSEP said,

    April 10, 2011 at 2:26 pm

    sebuah benda bentuknya kotak , kecil putih jika di beri makan jadi merah , jika di biarkan akan jadi biru –T–B–R-

  22. Uki said,

    April 1, 2011 at 10:48 am

    kasih tutorialnya dumb.. sulit untuk di mengerti nih.. saya udah coba bwt berusaha tapi gag bisa… maklum ini baru pertama kali saya mendapatkan master tapi bentuknya ms. excel . . . . hmm.. mohon dibantu…

    • Paijo said,

      April 1, 2011 at 11:48 am

      @Uki:
      Buka dulu file masternya, kemudian buka sheet yang bernama SHEET TTS. Selanjutnya tinggal mengklik sel kosong dalam kotak yang tersedia untuk mengetikkan huruf pembentuk kunci jawaban (satu sel satu huruf saja). Setelah kunci jawaban selesai, maka tinggal membuat pertanyaan di tempat yang tersedia. Mudah dan serba otomatis, nomor otomatis, kotak juga otomatis. Yang penting berani mencoba dan tidak takut salah pasti bisa karena program tersebut dirancang agar dapat dipakai oleh orang yang awam terhadap excel karena sudah siap pakai dan tidak perlu lagi mengetik rumus.
      Terimakasih dan salam eksperimen.

      • Uki said,

        April 1, 2011 at 4:45 pm

        ea makasih.. emm… kalo cara menyimpan data TTS tersebut gmn eah??? trus di masukin ke corel… coz ni aq lg dpet tugas.. sekolahanku mw bikin majalah… en aq punya ide bkin TTS… alhamdulillah… Q pake ms. excel 2010 trnyata jg bisa… hehe untungnya anda menyimpannya gag pake ms. excel 2003.. hehe terima kasih lagi..

  23. Paijo said,

    Maret 24, 2011 at 3:11 pm

    Para penggemar blog Paijo sekalian, saya mohon maaf kalau saya sudah lama tidak sempat membalas pertanyaan maupun komentar anda sekalian. Tentang permintaan kirim Master TTS melalui e-mail, saya mohon maaf kalau tidak dapat lagi melayani karena kesibukan kerja. Untuk itu, saya telah mengupload Master TTS di Rapidshare sehingga dapat anda download sendiri dengan mengklik link yang saya sediakan di atas (tulisan Download Master TTS Versi 1.4 yang berwarna orange di dalam tanda kurung).
    @Vincentz:
    Saya sudah coba download dan saya coba isi ternyata tidak ada masalah sama seperti sedia kala ketika saya upload beberapa tahun lalu. Isi file ada 2 sheet, sheet pertama adalah CONTOH TTS, sheet kedua adalah SHEET TTS. Anda dapat membuat TTS anda pada SHEET TTS. Ukuran TTS 30 x 30 kotak seperti petunjuk di atas, jumlah total soal maksimum 100 soal.
    Terimakasih dan salam eksperimen untuk semua.

    • Vincentz said,

      Maret 27, 2011 at 10:00 pm

      @Pak Paijo : oy, hehehe, ma’ap…
      wktu itu saya tidak lihat kalau ad sheetnya…
      beres pak….

      TTS udah bisa di buat…
      thx ea pak…

    • abdol said,

      Februari 28, 2013 at 6:23 am

      pak gak bisa do download tolong dong kirimin.

  24. Vincentz said,

    Maret 22, 2011 at 9:43 am

    @pak paijo :
    pak, master TTSx udh saya download.
    setelah di download, saya buk kok format filex Open Office Org Calc?
    trus isinya cuma contoh hsil TTS yg di buat.
    gimana nie pak?

  25. sutopo teguh nugroho said,

    Maret 20, 2011 at 12:00 pm

    mas nytuwun tulung di pun kirim software teka teki silangipun kagem lare kulo, tugas sekolah

    matur nuwun mugi migi migunanai kagem tiyang katah……………..

    suwun

  26. ahkam maulana said,

    Maret 18, 2011 at 5:33 pm

    mas, bisa kirim sofwarenya donk? coz aku demen banget ngisi tts dan pingin bikinya sekaligus….thank ya

  27. anto said,

    Maret 12, 2011 at 3:05 pm

    trima kasih sebelumnya pak…
    semoga z bisa menggunakannya dengan baik.

  28. rangow said,

    Februari 28, 2011 at 12:47 pm

    boleh saya minta dikirim softwarnya? tks yah

  29. reksa01 said,

    Februari 27, 2011 at 3:03 pm

    Asslmkm..mohon dikirim program nya, bisa buat pembelajaran di sekolah..
    jazzakallah..

  30. aaisy said,

    Februari 11, 2011 at 11:37 am

    masya Alloh ……mohon dikirim program nya …terimah kasih banyak ….lama program ini aku cari….

  31. romigaku said,

    Februari 7, 2011 at 11:37 pm

    Minta dikirimi software ke email saya ya pak, saya perlu sekali untuk tugas sekolah.terimakasih

  32. fahrudin said,

    Februari 1, 2011 at 7:50 pm

    wow keren mas ….

  33. rna said,

    Januari 28, 2011 at 11:07 am

    qu minta dunkkkkkkkkkkkkkkk pengein ngasak otak ini…………….plezzzzzzzzzzzzz qu jg di irim yawwwww. thans be4

  34. rudy said,

    Januari 19, 2011 at 10:23 am

    saya mau lho mas dikirimi software-nya, gratis lagi.Trimakasih buanyak mas, semoga jadi amal panjenengan. Amin

  35. MeOne said,

    Januari 18, 2011 at 11:35 pm

    Saya tertarik dengan software ini, tolong dikirimkan ke e-mail ya…!!

  36. Patudin said,

    Januari 15, 2011 at 11:34 am

    Saya sangat tertarik dengan tts master ini. Jika berkenan saya bisa minta dikirimkan dong pak paijo softwarenya.

    Terima kasih sebelumnya.

  37. Dara Felisia said,

    Januari 12, 2011 at 8:04 pm

    Pak saya minta dibagi softwarenya itu, saya adalah pecinta TTS tetapi tidak tau cara membuatnya

  38. Iskandar said,

    Januari 6, 2011 at 1:22 pm

    Tolong Gan dikirimi softwarenya. Makasih buanget.

  39. M yasin ihza said,

    Januari 2, 2011 at 10:21 pm

    maz tolong krim ya sofwarenya sebelumnya terima kasih atas info””nya
    kren habis tak tunggu ya maz

  40. OFEA said,

    Desember 29, 2010 at 1:22 pm

    GAN KIRIM DONG PROGAMNYA, SEBELUMNYA TERIMAKASIH

  41. rini said,

    Desember 17, 2010 at 3:29 pm

    kirimin saya ya

  42. ahmadmatika said,

    Desember 14, 2010 at 6:26 pm

    Makasih

  43. Sri Utami said,

    Desember 12, 2010 at 10:21 pm

    malem mas, mohon bantuan banget; anakku dpt tugas bikin tts ni…sudah coba kutak-katik ndak jadi-jadi, pusing tenan, minta tolong dikiriimin softwarenya ya. eh, apa bisa malem ini (maksa ya…). trims sebelumnya

  44. Mas Hans said,

    Desember 1, 2010 at 10:04 am

    Mantab… sudah saya coba, dan ijin saya share melalui blog saya pak biar tidak ilang… salam kenal dan terimakasih…

  45. Tutan said,

    November 30, 2010 at 7:35 pm

    Pak…saya minta kirimin softwarenya ya…

  46. satria said,

    November 25, 2010 at 4:20 pm

    assalamu’alikum. pa boleh dikirimin program tts nya dong, coz saya perlu bangat buat media pembelajaran.trimakasih

  47. Frisa said,

    November 14, 2010 at 4:15 pm

    Salam kenal mas paijo,bisa tolong kirimin gag softwrenya ?
    saya ada tugas sekolah, buat TTS, nah,, saya bingung cara buatnya, tlg bantuannya y Mas… makasih

  48. Rezi said,

    November 8, 2010 at 1:13 pm

    Pak! tolong kami. Kami ada tugas Fisika, untuk buat TTS dengan cepat . Materinya Tentang Usaha Dan gaya. Kirim cepat ya pak…………….

  49. mayang said,

    Oktober 30, 2010 at 6:18 pm

    Mas, saya minta dikirimi software pembuat TTS untuk membuat soal-soal mata kuliah yang saya asuh menjadi makin menarik. Atas bantuannya, saya ucapkan banyak terima kasih. Semoga Allah memberikan rahmat-Nya atas ilmu yang telah Mas Paijo amalkan. Amin YRA.

  50. Genta said,

    Oktober 22, 2010 at 11:23 pm

    Mas, saya mau minta tolong dikirimkan softwarenya..
    Pada saat saya coba.. ternyata mantap sangat membantu dalam pembuatan teka teki silang..

    Thanks ya..

  51. mandri said,

    September 23, 2010 at 5:31 pm

    pa ..saya mau bikin pembangkit listrik sirkulasi air tolong beritahu komponen dan cara kerjanya…untuk praktek di sekolah dasar.

  52. September 11, 2010 at 5:32 pm

    Wow, luar biasa nih mas paijo, sungguh saya memberikan apresiasi yang tinggi atas keuletan, ketekunan, hingga menghasilkan sebuah software TTS dari excel. Bila tidak keberatan, tolong mas paijo, boleh dong saya minta,

  53. Singgih said,

    Agustus 30, 2010 at 2:44 pm

    Mas Paijo, kalo mo nambah Baris kolom gimana? standardnya kan 4 mendatar dan 5 menurun jd jumlahnya 9 soal, kalo lebih gimana tuh caranya….

  54. niken prikitew said,

    Agustus 19, 2010 at 6:17 pm

    lucu bangetzzzz…gimana buatnya cih??

  55. cerebro said,

    Agustus 10, 2010 at 12:41 am

    Mas paijo, jadi tertarik neh, buat bikin TTS anak gue, bisa kirim softwarenya ke email gw, mas. thx before

  56. Eka sofia said,

    Agustus 4, 2010 at 12:23 pm

    mas aku boleh minta softwarenya ndak?
    aku lagi ada tugas buat TTS ni, tapi gak bisa-bisa. sapa tau kalo ada softwarenya aku jadi bisa, makasih ya mas…

  57. wilsen said,

    Agustus 2, 2010 at 9:46 pm

    Mas Paijo. Saya suka nih..
    boleh dong saya dikirimin program tts nya…

    thx banyak mas….

  58. Idariani said,

    Juni 4, 2010 at 5:00 am

    Tolong Mas kirimi saya software pembuat TTS, makasih sebelumnya.

  59. Gila said,

    Mei 5, 2010 at 8:14 pm

    sip

  60. Drs. ENDANG HAMBALI said,

    April 28, 2010 at 12:46 pm

    Tolong Mas saya dikirim software pembuat TTS tersebut, mungkin sangat membantu bagi saya selaku Guru

    • Paijo said,

      April 28, 2010 at 8:27 pm

      @Pak Endang Hambali
      Software TTS dapat didownload dengan mengklik link yang saya sediakan. Terimakasih dan salam eksperimen.

  61. dewi said,

    Maret 13, 2010 at 1:53 pm

    saya sangat berminat tolong dikirim ya ke alamat email saya.

  62. Februari 10, 2010 at 6:11 pm

    makasih mas atas softwarenya, sangat,sangat membantu…trims ya..

  63. Indro Susanto said,

    Januari 26, 2010 at 10:10 am

    Yth. Mas Paijo

    Mas Paijo, saya tertarik dengan bagaimana membuat TTS itu. Tolong saya dikirimi software tentang cara membuat TTS. Karena anak saya sekarang mendapat tugas dari gurunya tentang membuat TTS. Trims, sebelumnya yaa Mas.

  64. Andi Renata said,

    Januari 8, 2010 at 2:24 pm

    Mas Paijo, boleh dong gw minta master software pembuat TTS nya ? Klo boleh, makasih sebelumnya Mas.

  65. same said,

    Januari 4, 2010 at 9:36 pm

    wah….boleh tuh dikirim sofwarenya biar pemblajaran di skolah g ngebosenin…
    saya tunggu nih ! trims mas pa ijo…

  66. Anggi irawan said,

    Desember 1, 2009 at 11:31 pm

    mas tolong kirimin programnya donxx…buat tugas kuliah saya.sebelumnya saya ucapin berjuta2x trimksh..kirim ke email inin ya mas..blankdot8@yahoo.com..

  67. Anggi irawan said,

    Desember 1, 2009 at 10:54 pm

    Tolong kirimin programnya ya mas Paijo ke email blankdot8@yahoo.com…maksih.balas

  68. alexnse said,

    November 16, 2009 at 1:27 pm

    Tolong kirimin softwarenya ya mas ke:
    alexse.gandaria@yahoo.co.id

  69. Ign.Sukamto said,

    November 8, 2009 at 10:36 pm

    Yth.Mas Paijo

    Mohon kirim software pembuat TTS. Trima kasih atas perhatian dan bantuan Mas Paijo.

  70. cahyo said,

    Oktober 21, 2009 at 4:46 pm

    mas minta softwarenya dong segera ya kirimin soalnya ada tugas sekolah nih!!!

  71. ichan said,

    Oktober 6, 2009 at 10:02 pm

    saya minta softwarenya dong mas

  72. hima said,

    September 2, 2009 at 5:13 am

    mantap mas software , mas kunjungi blogq jg y

  73. Sony said,

    September 1, 2009 at 8:44 am

    Mas, saya tertarik dengan software TTS anda. Minta tolong kirim ke email saya ya. Thanks banget

  74. swadexi said,

    Agustus 19, 2009 at 10:25 pm

    Mas Saya Juga Tertarik…Tolong kirim ke email saya ya..Thanks

  75. Ketut Alit said,

    Agustus 7, 2009 at 3:39 pm

    Mas, saya juga tertarik untuk mencobanya.
    Tolong ya, kirim software-nya.

    Trim’s

  76. Van said,

    Juli 25, 2009 at 3:16 pm

    mas,bole minta di bagikan software TTS nya ga?
    Saya tertarik banget neh.
    Tq y

  77. TRI FIRGIYANTI said,

    Juni 4, 2009 at 9:17 pm

    saya memerlukan softwer tsb

  78. balyta said,

    Mei 24, 2009 at 2:36 pm

    email: balyta_muslim@yahoo.com

  79. balyta said,

    Mei 24, 2009 at 2:35 pm

    Salam. Pak paijo, mohon kirimin master pemuatnya, saya mendownload dari sini tidak bisa :(. Tolong ya…wassalam

  80. Fandi said,

    Mei 1, 2009 at 4:57 pm

    mas minta dikirimkan file master ttsnya dong, terima kasih

  81. Aku said,

    April 11, 2009 at 5:24 pm

    Tolong kirimin softwarenya ya mas, buat tugas sekolah nih, thx b4… :)

  82. heru said,

    April 6, 2009 at 1:21 am

    tolong kirimkan master TTS nya mas…..
    terimakasih ……..secepatnya ya ditunggu…..
    kirim ke email saya…
    heru_abcd@yahoo.co.id
    smoga amal kebaikanya selalu mendapat balasannya….

  83. Selo said,

    Maret 27, 2009 at 3:23 am

    Mas kok software-nya gak bisa didownload??? Upload aja mas ke tempat lain kaya ziddu gitu. Ato kalo gak kirimin softwarenya ke email saya. Thanx…!

  84. aryoga sajuda said,

    Maret 27, 2009 at 12:35 am

    Mas saya mau donwload masternya pake rapidsare tapi kok gak bisa mas.saya minta tlong mas untuk dikirim ke E MAIL saya ya mas Di yog4_4riga87@yahoo.co.id makasih sebelumnya.untuk kemajuan dunia pendidikan indonesia trus berkarya ya mas saya doa in sukses

  85. heru said,

    Maret 19, 2009 at 2:27 pm

    kirim dong ke saya masternya…….!!!!
    please……..butuh banget nih……….
    terima kasih ya mas……….

  86. aris said,

    Maret 13, 2009 at 5:46 pm

    gue suka banget tuch tolong yacch kirim software nya pack segera!
    gue mau tebak tbakan nich pak ?
    mobil apa yang bikin nervous.bete,gugup.apa hayoo………?
    Jawaban : mobilang cinta ga bisa – bisa

  87. Selo said,

    Maret 12, 2009 at 9:53 pm

    Mas kirimin sofwarenya segera ya…! Thanx..!

  88. aris said,

    Maret 12, 2009 at 8:43 pm

    asik banget coy gue trima kasih banget

  89. dedy said,

    Februari 15, 2009 at 9:02 pm

    mas…saya penggemar tts. Mas tolong dong kirim saya software-nya. makasih ya. sukses selalu mas.

  90. Muhtarom said,

    Februari 6, 2009 at 12:59 pm

    Bung Paijo,
    Aku tertarik dengan software tsb, tolong dikirimkan.

    Tq

  91. seto said,

    Desember 4, 2008 at 12:21 pm

    mohon dikirim sofwtware membuat TTS ke emai saya. Trim’s

  92. Rowanto said,

    September 9, 2008 at 11:28 pm

    setiap masukan huruf, katana data tidak valid.

  93. Rowanto said,

    September 9, 2008 at 11:16 pm

    Eh soweee, da bisa download rupana. Tp msh bingung cara buat nya ^_

  94. Rowanto said,

    September 9, 2008 at 11:15 pm

    Boossss, thx yaaaaa. kirimkan programna dunk ^_

    Thx lg ^_

  95. fikrum said,

    September 6, 2008 at 3:03 pm

    mase, kok softnyagak bisa dipake ya?
    tiap mau masukkan huruf pasti selalu gak bisa
    knapa ya?

  96. prasidha said,

    Agustus 24, 2008 at 9:16 am

    pak, bisa di kirim tutorialnya. saya sdah download tapi tdk bisa cara membuatnya. langkah2nya dimulai darimana. tolong ya pak kirim ke email saya

  97. PIK said,

    Agustus 24, 2008 at 9:01 am

    password untuk unprotect sheet apa??????

  98. Agustus 6, 2008 at 12:39 pm

    [...] Software Gratis Pembuat Teka-Teki Silang – Lihat juga Master Pembuat Teka-Teki Silang Versi 1.4. [...]

  99. herhidayat said,

    Juli 30, 2008 at 11:26 pm

    pak, bisa di kirim tutorialnya. saya sdah download tapi tdk bisa cara membuatnya. langkah2nya dimulai darimana. tolong ya pak kirim ke email saya

  100. herhidayat said,

    Juli 28, 2008 at 10:06 pm

    bos, tolong kirim ya….thanks

  101. Sofyani said,

    Juli 11, 2008 at 9:49 am

    udah saya nyari software TTS, ketemunya disini, kirim dong software masternya.

    Tks banyak.

    Salam

  102. wie said,

    Juni 3, 2008 at 10:20 pm

    Asw.
    Pak Paijo, softwarenya ga bisa didownlod.kl boleh softwreny dikirim ke emailku ya. akhir-akhir ini aku lagi mo buat tts pake flash tapi ga bhasil2.Kl bpk pny softwr tts yg pake flash boleh jg dikirim..trims

  103. Luthfy said,

    Mei 1, 2008 at 2:34 pm

    Assalamu alaikum
    Mas paijo, kok softwarenya uda gak bs di download. Kenapa? jika bisa, tolong share ke ana juga ya. Syukron jazakallah kher. Tlg kirim ke email ana ya. balyta_muslim@yahoo.com

  104. Mao said,

    April 19, 2008 at 12:43 pm

    mas,aku minta software nya ya. kelihatannya menarik. thx

  105. jerry said,

    April 4, 2008 at 4:39 pm

    saya setuju dengan Fatic, gunakan aja “Crossword Forge”. Silakan download di situs resminya http://www.solrobots.com TTS yang kamu buat bisa kamu ekspor di web, juga bisa kamu ubah bahasanya. Aku lagi coba buat untuk anak2 sekolah, ada yang mau bantuin?

  106. Adi said,

    Maret 26, 2008 at 9:14 pm

    Terima kasih Pak PAIJO, sudah mau mengupload programnya. Oke saya coba dulu ya Pak. Sekali lagi terima kasih atas perhatiannya.

    Hormat saya

    Adi
    JakartBarat

  107. Fatic said,

    Maret 25, 2008 at 9:39 pm

    repot bgt cara penggunaanya. gunakan aja software ini “Crossword Forge” coz mudah bgt cara penggunaanya!

  108. Paijo said,

    Maret 25, 2008 at 11:38 am

    Untuk semua pengunjung setia blog ini
    Mulai hari ini, Master Pembuat TTS Versi 1.4 dapat langsung di-download dengan mengklik link yang saya sediakan di atas. Hal itu saya lakukan untuk lebih memudahkan pengunjung memperoleh file tersebut. File tersebut saya share menggunakan Rapidshare karena file Excell tidak bisa di-upload menggunakan fasilitas yang disediakan oleh wordpress. Terimakasih dan salam eksperimen.

  109. Aannoz said,

    Maret 23, 2008 at 5:41 pm

    assalamualaikum,
    mas kirimin dong, buat media pembelajaran anak SD…

  110. kolis said,

    Maret 23, 2008 at 11:41 am

    mas kalau membuat TTS khusus pelajar itu bisa nggak? jawab ya !

    ARIGATO GOZAIMASU

  111. Yudha Narsanto said,

    Maret 22, 2008 at 11:47 am

    Pak Paijo kalo masih boleh saya minta software tts nya.
    Maturnuwun

  112. m.yusuf said,

    Maret 21, 2008 at 12:06 pm

    mas… tolong aku juga di kirimi softwarenya dong. Jzk

  113. tiyo said,

    Maret 13, 2008 at 1:44 pm

    lumayan neh buat ANTI TTS-TAU TAU STRES.hehehe

  114. BUDI SULISTYO said,

    Maret 12, 2008 at 12:42 pm

    sori bang emailnya keliru tolong deh kirik aku softwarenya TTS aku lagi butuh bener buat ngerjakan PR anak aye yang di SD (PR membuat TTS)
    sekali lagee thanks

  115. budi sulistyo said,

    Maret 12, 2008 at 12:34 pm

    tolong dong kirim saya master software tts nya sepertinya asik n ga ada bosannya ngisi tts alih-alih mengencerkan otak thanks brat

  116. nyoto said,

    Maret 11, 2008 at 5:37 pm

    rupanya bagus juga nih programnya ane juga mau tuh…!
    terimakasih sebelumnya

  117. amir said,

    Maret 11, 2008 at 12:22 pm

    kirimin sopperx dong mas , makasih

  118. Hafid said,

    Maret 11, 2008 at 11:26 am

    Mas saya minta software TTS na yah

  119. subianto said,

    Maret 9, 2008 at 9:53 am

    Salam kenal pakde paijo, pakde pernah eksperimen putaran magnet untuk menjadi energi gerak belum? oh ya minta software tts nya dong, maksih pakde tetap terus bereksperimen.

  120. Nor Haludin said,

    Maret 8, 2008 at 7:15 pm

    Halo Sobat semua… Salam kenal nich… bagi yang sudah dikirimi software MASTER PEMBUAT TTS VERSI 1.4 oleh Pak Prof Paijo, tolong dong bagi2 link atau softwarenya? dimana kira2 aku bisa ngunduh filenya? karena mungkin Pak Prof kita sedang sibuk atau komputernya lagi ngadat, jadi apa salahnya bagi2 biar kita2 juga bisa segera mencoba softwarenya.. Gomana temen2 yang lain pada setuju nggak dengan saranku… oh ia untuk yang sudah sudi ngebagi softwarenya Matur Suwun seng Katah….

  121. Rani Purna Gunawanti said,

    Maret 8, 2008 at 11:51 am

    Pa..bolehkah saya dikirimkan software tts 1.4 ini. Terima kasih ya pak !!!

  122. Rani Purna Gunawanti said,

    Maret 8, 2008 at 11:50 am

    Pa…bolehkah saya dikirim kan software Program TTS ini. Saya tunggu ya pakk..thanx !!!!

  123. spy warior said,

    Maret 7, 2008 at 1:09 am

    yuph, mas/pak Paijo… program TTS buatanmu ingin aku cobakan dalam pembelajaran yang melibatkan simbol/rumus matematik, bisa nga’….ya??

  124. ijut said,

    Maret 6, 2008 at 7:48 pm

    bagus juga tuh mas, boleh dong sayah test.. he.. he…

  125. nurjati said,

    Maret 5, 2008 at 4:32 pm

    Mas Paijo, salam kenal, sudah lama saya ikuti blog ini hingga saya ikutan hobby berekperimen, ntar kalau mentoq saya pasti nanya ke mas paijo, boleh to. O iya, boleh saya mencoba software TTSnya Mas?
    Saya ucapkan terimakasih sebelumnya ya Mas.
    Salam Sukses selalu

    nur

  126. Nor Haludin said,

    Maret 4, 2008 at 8:34 pm

    Salam kenal mas… Please donk dikirimi MASTER PEMBUAT TTS VERSI 1.4 biar aku juga dapat merasakan asiknya membuat TTS daripada ngisi melulu.. Trims yo Mas…

  127. totok k said,

    Maret 3, 2008 at 1:05 pm

    Salam kenal mas, baru kali ini baca blog mas menarik juga.Mas bisa dikirim Master TTS nya.Sebelumnya terimakasih

  128. Paijo said,

    Maret 2, 2008 at 1:38 pm

    Saya minta maaf kalau sudah sekitar 2 bulan ini saya tidak bisa ngeblog untuk merespon coment maupun mengirim master TTS via e-mail. Selain karena lagi sibuk, ada faktor di luar kendali saya yaitu kerusakan pada PC saya dan juga jaringan internet di kantor saya. Sampai saat ini koneksi internet dan e-mail di kantor saya masih belum establish. Coment ini bisa saya kirim karena saya lagi nebeng ngenet di kantor lain sebagai guest. Kalau semua sudah berjalan normal, maka saya akan ngeblog lagi dan akan mengirim seluruh permintaan master TTS. Terimakasih dan salam eksperimen.

  129. Adi said,

    Februari 28, 2008 at 10:09 pm

    Boleh Saya mencoba softwarenya Mas.

    Saya ucapkan terimakasih sebelumnya jika Mas Paijo telah mengirimkan TTSnya.

    Salam Sejahtera

    Adi

  130. pramudya said,

    Februari 27, 2008 at 5:08 pm

    mas Paijo, mbok hiyaoo saya juga dikirimi MASTER PEMBUAT TTS VERSI 1.4.
    Matur sembah nuwun.

  131. Sukartayana said,

    Februari 27, 2008 at 2:18 pm

    Boleh donk minta softwarenya. kalo boleh, tolong kirimkan ke E-mail diatas

  132. meonx said,

    Februari 27, 2008 at 4:36 am

    Boleh donk minta softwarenya. Silahkan aja dikirim ke email saya. Sesuai komentar no 1, kenapa ga dicoba bikin program tts buat di blog? Bisa pakai flash atau java mungkin?

  133. Faza said,

    Februari 25, 2008 at 8:59 pm

    Mau doonk… Kulo Nyuwun, sekalian email nama asli, alamat, umur, anak, istri……… buat kunci TTS

  134. Lia Bermawi said,

    Februari 24, 2008 at 1:35 am

    Dear Pak Paijo
    Memang hebat pak Paijo ini. Kenapa saya baru ketemu satu ya… orng yang suka berbagi pengetahun dan kepandaiannya. Kalau banyak tentunya banyak pula orang-orang yang tertular menjadi pintar. Kalau boleh saya juga mau tuh programnya. Setelah ini program apa lagi pak. Program SUDOKU kali ya… Mudah-mudahan kebaikan pak Paijo dibalas dengan kebaikan yang berganda oleh Yang Maha Kuasa.
    Salam
    Lia

  135. Santi Noviyanti said,

    Februari 18, 2008 at 10:41 pm

    Bagi software TTSnya ya. Thx a lot! GBU

  136. muslim said,

    Februari 8, 2008 at 5:07 pm

    minta juga donk ttsnya

  137. dedde said,

    Februari 3, 2008 at 8:59 pm

    hehehe … jadi penasaran …. bisa kirim ke e-mail saya ? thx sebelumnya

  138. Yonathan said,

    Februari 1, 2008 at 8:53 pm

    Mas Paijo….
    saya mau banget Program TTS-nya
    soalnya saya anak kelas 3 SMA yg sering dapet tugas buat TTS dan g punya banyak waktu..plizzz kirim di email saya y…
    saya tunggu lo…

    tengkyu 2x ^_^

  139. devi said,

    Januari 26, 2008 at 2:07 am

    mas…saya mau dong softwarenya. Soalnya saya penggemar berat TTS
    thx

  140. ahmad said,

    Januari 24, 2008 at 12:31 pm

    maaf mas Paijo… kalau ga nyusahin boleh tolong kirimin software TTS nya… Semoga Jasa anda dapat bermanfaat bagi kemajuan bangsa dan negara kita yg tercinta ini…

    Trims

    ku tunggu ya Mas…

  141. Suharto said,

    Januari 23, 2008 at 10:52 am

    Mohon dikirimkan kepada saya program TTS

    Trims,

  142. Ahmad Hasyim Fauzan said,

    Januari 21, 2008 at 6:04 pm

    Mohon dikirim program TTS

    Trim,s

  143. wim said,

    Januari 16, 2008 at 7:59 pm

    bos kiriman aku s/w MASTER PEMBUAT TTS VERSI 1.4 ya… thanks

  144. fauzi said,

    Januari 16, 2008 at 3:52 pm

    Keren…wah udah lama aku cari software tts
    Bisa buat TTS yg dimuat di blog dong? Kalau bisa sekalian bisa diisi secara online dan langsung disubmit setelah terisi semua.

    Lebih asyik lagi kalau Pak Paijo memberikan hadiahnya juga. Salam.

  145. fauzi said,

    Januari 16, 2008 at 3:16 pm

    mas aku boleh minta software ya thx

  146. stey said,

    Januari 15, 2008 at 3:29 pm

    wah, itu software kayanya bagus skali, semoga pengembangan kedepannya terus bisa membuat pencinta TTS jadi termotivasi untuk terus ngisi TTS…hahaha

  147. danang said,

    Januari 9, 2008 at 6:36 pm

    Salam, mas

    Salut untuk kreativitas mas. Jika diijinkan, danang mau coba pembuat TTS nya
    Sekarang danang sedang belajar membuat kincir angin, dan dapat tutorial yang buagus banget dr sampeyan.

    Matursuwun

  148. fauzi said,

    Januari 8, 2008 at 3:09 pm

    mas boleh donk aku coba thx

  149. djono paringadi said,

    Januari 7, 2008 at 11:22 am

    boleh tuch bos softwarenya!! bagi dong thanks for your kindness!

  150. Paijo said,

    Januari 3, 2008 at 1:29 pm

    @ Lilis Suryani
    Softwarenya akan saya kirim segera melalui e-mail. Software tersebut bukan berisi TTS melainkan alat bantu untuk memudahkan pembuatan soal TTS ( kunci jawaban dan daftar pertanyaan ). Terimakasih dan salam eksperimen.

  151. lilis suryani said,

    Januari 3, 2008 at 11:38 am

    pengen donk software nya.download dmn yah??? klo ga keberatan bisa ga software nya di kirim ke email.
    aku ngerasa sekarang2 nih otak ku dah mulai tumpul dan harus diasah lagi.
    terima kasih

  152. Paijo said,

    Januari 2, 2008 at 9:34 am

    @ Checep05
    Software Master TTS didesain untuk memudahkan pembuatan soal TTS yang akan diprint di kertas untuk kemudian dikerjakan secara manual seperti TTS pada majalah atau koran. Hasil print out ada dua yaitu soal ( kotak-kotak kosong disertai pertanyaan mendatar dan menurun ) dan kunci jawaban ( kotak-kotak berisi kunci jawaban disertai pertanyaan mendatar dan menurun ). Prosedur pembuatannya dimulai dengan memasukkan kata pada kotak yang tersedia sehingga membentuk silang-menyilang kata seperti pada contoh ( satu kotak berisi saru huruf ). Kotak dan nomor soal akan muncul secara otomatis jika kotak telah terisi huruf. Selanjutnya adalah mengetikkan pertanyaan mendatar dan menurun pada tempat yang telah disediakan di bawah kotak kunci jawaban. Pada kolom sebelah kiri akan muncul kunci jawaban yang hendak dibuatkan pertanyaannya. Hal itu untuk mempermudah karena tidak perlu lagi melihat kunci jawaban yang ada dalam kotak-kotak di atasnya. Setelah pertanyaan selesai diketik dan ditekan enter, maka kunci jawaban bantuan tadi akan menghilang dan berganti menjadi nomor soal secara otomatis. Disamping itu ada juga beberapa fasilitas lain seperti pendeteksi/pencegahan kunci jawaban kembar, informasi jumlah soal mendatar/menurun/total, seting bahasa dll.
    Untuk menghemat memory harddisk dapat dilakukan pengcopyan sheet saja ( sheet TTS ) sejumlah yang diperlukan pada file yang sama. Supaya selalu punya sheet TTS yang kosong dan siap pakai, sheet TTS asli dapat dibiarkan kosong ( tidak dipakai ) supaya kalau mau bikin TTS baru lagi tinggal copy sheet TTS lagi pada file yang sama. Satu file bisa untuk puluhan TTS. Selatam mencoba dan semoga bermanfaat.

    @ Agus maulana
    Saya tidak tahu yang bemasalah e-mail saya atau e-mail anda karena baru kemarin e-mail saya bisa dipakai ngirim lagi. Sebentar saya kirim lagi ke e-mail anda yang terakhir ini.

    Terimakasih dan salam eksperimen untuk semua.

  153. Agus maulana said,

    Januari 1, 2008 at 2:15 pm

    Mas Paijo, emailnya sepertinya belum sampai, mungkin email saya lagi gangguan. Minta tolong dikirim ke email saya yang ini (di yahoo) ya. Makasih banyak. Semoga kita bisa berbagi ilmu.

  154. checep05 said,

    Desember 31, 2007 at 9:33 pm

    ternyata setelah saya chec ada.. pak…
    tapi gimana ya cara njalaninnya
    apa jawaban harus sesuai dengan masternya

  155. checep05 said,

    Desember 31, 2007 at 9:24 pm

    kok program ttsnya belum saya terima ya pak..

  156. Paijo said,

    Desember 31, 2007 at 4:34 pm

    @ Sulaeman
    Saya sudah kirim, semoga nyampe.

    @ Agus maulana
    Excel memang hebat, mudah dipakai dan powerfull. Tinggal kemampuan kita saja yang musti diasah terus supaya bisa memanfaatkan Excel secara maksimal. Master TTS sudah saya kirim semoga bisa nyampe.

    @ Blue Line
    Softwarenya sudah saya kirim semoga bisa diterima. Sangat sederhana karena memakai Excel.

    Terimakasih dan salam eksperimen untuk semua.

  157. Blue Line said,

    Desember 28, 2007 at 10:58 am

    Mas Paijo, kebetulan saya sudah lama mencari software TTS seperti ini. tolong dikirim softwarenya ke email saya ya.trims mas Paijo.

  158. Agus maulana said,

    Desember 27, 2007 at 8:41 am

    Mas Paijo, kebetulan saya sudah lama mencari software TTS seperti ini. Kalau emailnya mas Paijo sudah normal, minta tolong dikirim softwarenya ke email saya ya. Makasih banyak mas Paijo.

  159. Agus maulana said,

    Desember 25, 2007 at 4:30 pm

    Mas Paijo, kebetulan saya sudah cukup lama mencari software tts seperti ini, apalagi menggunakan excel. Sungguh menarik. Jika emailnya mas paijo sudah normal, minta tolong kirim softwarenya ke email saya ya. Terima kasih mas paijo, semoga kreativitas anda semakin meningkat.

  160. Sulaeman said,

    Desember 23, 2007 at 1:54 pm

    Jadi penasaran, tolong yach dikirim softwarenya ? Hatur Nuwun….

  161. Paijo said,

    Desember 17, 2007 at 10:34 am

    @ Mishra syaukani dan Rahma
    Saya akan kirim software untuk anda berdua jika browser saya sudah bagus dan sudah bisa mengirim e-mail lagi. Sekarang ini browser saya sedang bermasalah dan tidak bisa membalas dan mengirim e-mail, kalau membuka e-mail dan membuka blog atau comment masih bisa walaupun sering hang. Terimakasih dan salam eksperimen.

  162. rahma said,

    Desember 16, 2007 at 1:09 pm

    Mas Paijo,saya tertarik software tts-nya nih…
    tolong kirimin ya…
    makasih sebelumnya….

  163. mishra syaukani said,

    Desember 16, 2007 at 12:42 pm

    pak, tolong ya kirim software tts nya,.. aq sangat tertarik banget ni…pingin nyobain…
    makasih pak….

  164. Paijo said,

    Desember 13, 2007 at 4:04 pm

    @ Extremusmilitis
    Sorry bro, sampai saat ini browser saya masih ngadat, bisa membuka e-mail tapi gak bisa ngebalas atau kirim. Untuk posting artikel juga bermasalah. Sabaru dulu ya bro, kalau sudah okey pasti saya kirim.

  165. Paijo said,

    Desember 10, 2007 at 3:24 pm

    @ Extremusmilitis
    Sebentar lagi file-nya saya kirim, kalau hari ini belum bisa berarti besok karena internet di kantor saya sedang ada gangguan sejak siang tadi. Men-develope-nya pakai MS Excel ( tanpa macro ) seperti saya jelaskan di atas, tapi powerfull dan praktis. Dicoba aja sendiri kalau kiriman sudah nyampe. Salam eksperimen aja bro.

  166. Desember 10, 2007 at 10:39 am

    Hmmm, seperti-nya menarik, apa bisa kirim ke aku bro? :P
    Btw, bisa tahu nggak develop-nya pake apa-an? :roll:

  167. Paijo said,

    Desember 4, 2007 at 8:52 am

    @ Checep05
    Oh ya, saya pernah kunjungi blog SMA Cepiring. Komentar bapak tentang saya, itu berlebihan pak.

    @ Hamzah
    Saya sudah sempat kunjungi blog anda, bagus sekali.

    @ Yuri
    Sebentar lagi saya kirim softwarenya. Btw … saya memang suka penasaran dengan banyak hal dan tertantang untuk membuat sesuatu. Makanya eksperimen saya mencakup beberapa bidang mulai dari elektronika, teknologi tepat guna, komputer, sampai ke masalah teknologi energi terbarukan. Terimakasih dan salam eksperimen.

  168. yuri said,

    Desember 3, 2007 at 3:46 pm

    Mas, aku juga boleh minta software-nya. mungkin aku bisa pergunakan untuk keperluan pembuatan TTS pada edisi majalah kantor-ku. biar para karyawan pada terasah otaknya. Thanks ya.
    Aku salut sama Mas Paijo ini, koq jadi orang penasaran bgt (positif tentunya) ya. sampai-sampai tertantang untuk buat sesuatu seperti ini.

  169. hamzah said,

    Desember 3, 2007 at 11:42 am

    ok juga blog nya, ini blog ku
    hamzahamr.blogspot.com

  170. checep05 said,

    November 30, 2007 at 3:54 pm

    makasih kesediannya, saya ngajar di sma cepiring kendal, coba banyak orang yang seperti anda…, pada pinter dah anak negeri ini

  171. Paijo said,

    November 30, 2007 at 12:33 pm

    @ Checep 05
    Okey pak, sebentar lagi saya kirim. Bapak boleh sebarluaskan copiannya ke teman-teman bapak atau siapa saja yang memerlukannya. Btw …, Pak Checep mengajar di SMA apa dan di daerah mana ya pak ?

  172. checep05 said,

    November 29, 2007 at 3:42 pm

    ops…, bagus banget , mau dong, pengen coba untuk pengajaran kimiayang menarik ni….

  173. Paijo said,

    November 28, 2007 at 10:19 am

    @ Azmi
    Barusan saya kirim ke e-mail anda tapi rejected. E-mail yang anda tulis ketika anda nulis comment ( azzmi@mantap.yahoo.com ) sepertinya tidak valid. Kalau anda masih berminat, anda dapat comment lagi dengan e-mail yang valid. Terimakasih dan salam eksperimen.

  174. Paijo said,

    November 28, 2007 at 8:45 am

    @ Azmi
    Saya kirim segera, gratis tis kok mbak.

    @ Ezy
    Boleh icip, sampai kenyang juga boleh mumpung gratis. Sebentar lagi saya kirim.

    Terimakasih dan salam eksperimen.

  175. ezy said,

    November 27, 2007 at 6:20 pm

    Tampaknya menarik tuh…. ;)

    Boleh “icip” software-nya gak Mr. Paijo?

  176. azmi said,

    November 27, 2007 at 4:02 pm

    saya terkesan dengan program ini tolong programnya di gratisin dong!!!!

  177. Paijo said,

    November 26, 2007 at 2:15 pm

    @ Evi
    Segera saya kirim softwarenya.

  178. evi said,

    November 26, 2007 at 1:44 pm

    Assalamu’alaikum Wr. Wb.
    Pak minta tolong dikirim software-nya ya.. rencananya saya mau bikin buat refresh pelajaran anak dan biar anak fun dg metode belaja yang baru.

    Makasih.
    Wassalamu’alaikum Wr.Wb.

  179. Paijo said,

    November 16, 2007 at 11:47 am

    @ Chosiin
    Saya sudah kirim ke e-mail anda tapi rejected, mungkin ada kesalahan e-mail address yang anda tulis ketika anda comment. Terimakasih.

  180. Paijo said,

    November 16, 2007 at 9:13 am

    @ Chosiin
    Bagian anda akan segera saya kirim. E-mail address di coment anda saya hapus supaya anda tidak kebanjiran spam.

  181. chosiin said,

    November 15, 2007 at 2:43 pm

    terima kasih atas ide cerdasnya, bisa bagi dong software nya, makasih banyak mas. ini email ku
    …..
    (tanpa spasi ya mas)

  182. Paijo said,

    November 15, 2007 at 8:37 am

    @ J4p
    Saya akan kirim segera, semoga bermanfaat.

  183. j4p said,

    November 14, 2007 at 4:29 pm

    Pak Paijo, saya mau juga dong softwarenya…
    Thx be4.
    J4p.

  184. Paijo said,

    November 13, 2007 at 9:26 am

    @ Ahmad Zainuddin
    Saya akan segera kirim master TTS untuk anda, semoga dapat membantu menyelesaikan tugas-tugas TTS anda.

  185. ahmad zainuddin said,

    November 12, 2007 at 6:57 pm

    saya ahmad zainuddin. sedang kuliah di STKIP jur. b. Indonesia. banyak sekali tugas bikin TTS pada semester ini. tolong donk saya dikirim software nya. please…..

  186. Paijo said,

    November 12, 2007 at 9:18 am

    @ Ceker Ayam
    Programnya segera saya kirim.

    @ Agus Sulis
    Dari nama anda, sepertinya kita saling kenal di dunia nyata ya. Softwarenya segera akan saya kirim.

    @ @dun
    Sebagai om yang baik, softwarenya saya kirim sebentar lagi.

    Terimakasih dan salam eksperimen untuk semua.

  187. @dun said,

    November 9, 2007 at 4:43 pm

    Om, bagi dong software TTS nya, saya pingin coba juga

  188. agus sulis said,

    November 9, 2007 at 4:05 pm

    orang ini idenya gile bener….
    gw penasaran.. tolong dong dikirim

  189. Ceker Ayam said,

    November 9, 2007 at 10:32 am

    mas PAIJO,
    sepertinya menarik buanget.
    boleh donk dikirim program nya….?
    matur nuwun

    ceker ayam

  190. Paijo said,

    November 7, 2007 at 3:04 pm

    @ Hendra
    Masternya akan segera saya kirim ( kalau gak bisa hari ini, ya besok ). Terimakasih dan salam eksperimen.

  191. Hendra said,

    November 7, 2007 at 2:28 pm

    Mau dong, kapan saya dikirimkan masternya?

    Thanks friend

  192. Paijo said,

    November 6, 2007 at 12:43 pm

    @ Lina
    Softwarenya akan saya kirim segera, semoga dapat membantu keponakan anda dalam membuat TTS.

    @ Abah
    Masternya akan saya kirim segera, selamat mencoba.

    Terimakasih dan salam eksperimen untuk semua.

  193. Abah said,

    November 4, 2007 at 10:40 am

    Hebat. Tolong kirim masternya, dong …
    Trim’s…

  194. Lina said,

    November 3, 2007 at 10:38 am

    Mas, apa saya juga boleh coba software TTS-nya…
    lumayan buat keponakan yang juga dapat tugas buat TTS.

    Trims Mas….

  195. Paijo said,

    Oktober 31, 2007 at 3:38 pm

    @ Darwin Aryanto
    Segera akan saya kirim, terimakasih dan salam eksperimen.

  196. darwin aryanto said,

    Oktober 31, 2007 at 2:00 pm

    ass
    saya tertarik untuk mencoba software anda
    tolong email ke alamat niy y…thanks b 4
    –darwin–

  197. Paijo said,

    Oktober 31, 2007 at 11:59 am

    @ Eka
    Saya sudah kirim software TTS yang anda minta. Terimakasih dan salam eksperimen.

  198. Eka said,

    Oktober 31, 2007 at 11:02 am

    Mas Paijo, saya berminat untuk mencoba software TTS-nya
    Mohon dikirim ke email ( …. maaf saya edit ).
    Terima kasih Mas Paijo.

  199. Paijo said,

    Oktober 24, 2007 at 3:58 pm

    @ Yayat Hidayat
    Salam kenal juga, TTS-nya saya kirimkan besok. Terimakasih dan salam eksperimen.

  200. yayat hidayat said,

    Oktober 24, 2007 at 2:46 pm

    mau coba program ttsnya nih…
    terima kasih sebelumnya

    salam kenal

  201. Paijo said,

    Oktober 24, 2007 at 1:53 pm

    @ Ivan
    Salam kenal juga …, program TTS-nya segera saya kirimkan. Terimakasih dan salam eksperimen.

  202. ivan said,

    Oktober 23, 2007 at 3:55 pm

    Salam kenal ! Mr. Paijo….

    Saya minta dong program TTS nya =)

    Thanx’

  203. Paijo said,

    Oktober 23, 2007 at 3:23 pm

    @ Dhe
    Coment anda sempat tertelan anti spam Akismet, mungkin karena diawali dengan kata DEAR. Softwarenya akan segera saya kirim, selamat mencoba.

  204. dhe said,

    Oktober 23, 2007 at 1:43 pm

    Dear Mz Paijo..

    Thanks to Allah nemu jalan keluarnya juga…Dapet tugas ni buat bikin TTS untuk acara games..
    Mau softwarenya donk…

    Thanks pake banget2 ya..

  205. dhe said,

    Oktober 23, 2007 at 10:29 am

    Dear Mas Paijo..
    Wah..kebetulan banget aku lagi butuh coz dapet tugas buat TTS untuk acara games…
    Mau donk softwarenya dikirim ke email aku…

    thanks berat yah..

    PS: kl bisa as soon as possible yah..

  206. Paijo said,

    Oktober 22, 2007 at 1:40 pm

    @ Djoko
    Akan saya kirim segera.

    @ Fido
    Segera akan saya kirim, semoga bermanfaat untuk pengembangan buletin di gereja anda.

    @ Feri
    Terimakasih trekbeknya, saya sudah masukkan blog anda ke blogroll.

    @ Ustadz Abdurrahman
    Akan segera saya kirim, semoga bermanfaat untuk mengembangkan kreativitas santri-santri anda.

    @ Sutardi
    Segera saya kirim, selamat mencoba.

    @ Rani
    Segera saya kirim, supaya anda jajaki kemampuannya.

    Terimakasih dan salam eksperimen untuk semua.

    NB : Untuk menghindari spam, para peminat software pembuat TTS tidak perlu menuliskan e-mail address pada komentar yang ditampilkan. Saya dapat melihat e-mail address yang anda masukkan di bawah kolom nama.

  207. rani said,

    Oktober 21, 2007 at 5:24 pm

    mas…saya mau dong softwarenya. Soalnya saya penggemar berat TTS….
    kirim ke ( … maaf saya edit …. ) ya…
    makasih…

  208. Sutardi said,

    Oktober 19, 2007 at 11:45 am

    Wah mas, ide kreatif dan bagus, saya sangat tertarik untuk mendapatkan master softwarenya. Jika tidak keberatan tolong dikirim ke ( … maaf saya edit … )

    Saya tunggu ya,
    wassalam

  209. ustadz abdurrahman said,

    Oktober 18, 2007 at 11:49 am

    Assalaamu ‘alaikum Wr. Wb.
    Mas Paijo saya mohon bantuannya dikirimi program pembuat TTS-nya untuk melatih kreativitas santri-santri kami. Jazakumulloh Khoiron Katsiiro.

  210. Oktober 6, 2007 at 8:38 am

    [...] TTS Fren harus dibuat pake TTS Maker ini nih. Minta langsung ke Mr. Paijo ya. Digg [...]

  211. f1do said,

    Oktober 5, 2007 at 3:17 pm

    mau donk.. karena saya juga membuat tts buat buletin di gereja saya, trims

  212. djoko said,

    Oktober 5, 2007 at 11:40 am

    mau juga om
    jadi pingin nyoba TTS nya

  213. Paijo said,

    Oktober 4, 2007 at 11:52 am

    @ FeRi
    Pasti saya akan kirim, tapi sabar dulu karena yahoomail saya sedang bermasalah ( macet ).

  214. feRi said,

    Oktober 3, 2007 at 10:28 am

    mau-mau kang… :)
    pengen nyoba juga nih kayak apa jadinya…

  215. Paijo said,

    Oktober 1, 2007 at 9:36 am

    @ Edy
    Rupanya anda penggemar TTS juga, software akan saya kirim segera.

    @ Ruzaid
    Rupanya sekarang bikin TTS lagi trend untuk PR anak-anak ya, saya akan segera kirim.

    Terimakasih dan salam eksperimen.

  216. Ruzaid said,

    September 30, 2007 at 7:49 am

    Wah, aku jadi kepengen mencoba bisakan Mas, jadi kuharap Mas Paijo bisa mengirimkannya untuk PR anak2.

    Terimakasih

  217. EDY said,

    September 28, 2007 at 10:35 pm

    Wah…sudah lama saya pingin tahu cara buat TTS…eh alhamdulillah ada Pak Paijo yang mau berbagi.Mohon dikirim sofwer TTS ya Pak… terima kasih.

    Salam

  218. Paijo said,

    September 28, 2007 at 1:23 pm

    @ W@w@n
    Harap sabar karena e-mail saya lagi macet shg belum bisa kirim.

    @ Mico
    Rupanya kita sama-sama penasaran dengan TTS, software-nya akan saya kirim segera kalau e-mail saya sudah tidak ngadat lagi.

    Terimakasih dan salam eksperimen.

  219. mico said,

    September 28, 2007 at 10:46 am

    assalamu’alaikum Wr Wb
    Wah, jadi penasaran pak. Saya juga pingin nyoba. Bukan pingin sebenarnya, tapi harus nyoba. Awalnya seperti Bapak juga, dapet job buat bikin TTS untuk sebuah acara.
    Mohon dikirim software-nya ya
    Moga jadi ilmu yang bermanfaat
    Matur suwun
    Wassalamu’alaikum wr wb

  220. Paijo said,

    September 25, 2007 at 3:22 pm

    @ W@w@n
    Softwarenya segera saya kirim.

  221. w@w@n said,

    September 24, 2007 at 5:33 pm

    Minta softwarenya dong pak!
    Makasih ya…. assalamualaikum!

  222. Paijo said,

    September 21, 2007 at 9:23 am

    @ Jkgendhenk
    Software-nya sudah saya kirim kemarin, terimakasih atas apresiasi anda.

  223. jkgendhenk said,

    September 20, 2007 at 4:15 pm

    saya lupa pak….tolong kirim softwarenya dong….

    trims,
    jk

  224. jkgendhenk said,

    September 20, 2007 at 4:12 pm

    anda sangat kreatif Pak Paijo…thanks berat atas keikhlasan anda untuk membagikan software ini secara gratis.
    Saluuuuuuuut atas idenya. ( sorry pak, saya edit sedikit )

    trims’
    jk

  225. Paijo said,

    September 20, 2007 at 9:41 am

    @ Funkshit
    Meong … meong …, siapa tadi yang cium gue ya …

    @ Eko Rudianto
    Software TTS-nya saya kirimkan segera melalui e-mail.

    Terimakasih dan salam eksperimen.

  226. Eko Rudianto said,

    September 18, 2007 at 10:21 am

    Lagi perlu TTS buat majalah sekolah,terima kasih.

  227. funkshit said,

    September 12, 2007 at 4:13 pm

    asik asik
    muach (mumpung blom puasa)
    *gludak

  228. Paijo said,

    September 12, 2007 at 3:58 pm

    @ funskshit
    Besok atau lusa saya kirim softwarenya untuk anda.

  229. funkshit said,

    September 12, 2007 at 3:45 pm

    boleh ikutan nyobain sopware nya ngga ? penasaran nich . .
    kayaknya seru juga

  230. Paijo said,

    September 11, 2007 at 1:20 pm

    @ Mbelgedez
    Kr … kr …
    ( garuk kepala juga karena kepala saya gatal gara-gara karet busa pelapis helm saya rontok. Mungkin sudah saatnya beli helm baru )

    @Qutilang
    Ternyata anak kelas 4 SD saja bisa menggunakan software yang saya buat, berarti softwarenya sudah cukup bagus dan praktis. ( Ge-er mode : ON )
    Kalau memang bisa membantu, bisa sekalian dikasih tahu gurunya siapa tahu berminat supaya bisa di sebarluaskan ( secara gratis ) kepada siswa-siswa yang lain.
    Kalau untuk TTS pelajaran matematika yang menggunakan angka, saya belum pernah melakukan eksperimen. Mungkin perlu didetailkan kebutuhannya dan lebih baik lagi jika diberikan contohnya supaya saya bisa mencoba untuk membuatkan software-nya. Yang sudah pernah saya coba adalah software untuk quis permainan tebak kata ( bahasa Inggris/Indonesia ) tapi bukan TTS. Namun sayang sekali saya sudah mencari filenya tapi belum ketemu.
    Terimakasih dan salam eksperimen.

  231. Qutilang said,

    September 11, 2007 at 8:56 am

    Kemarin anak saya yang kelas 4 SD dapat tugas membuat TTS sains, untung ada sofware dari kang Paijo sehingga anak saya tidak kesulitan membuat. Dengan fasilitas sofware yang “memanjakan” membuat anak saya antusias sekali buka-buka buku cari kosa kata untuk buat tts, pokoknya asyik sekali seperti main game katanya, sampai tak terasa waktu menunjukkan pukul 22.30. Sangat bermanfaat dan efektif untuk belajar sambil bermain. Maturnuwun kang. O ya Kang saya mau minta tolong dibikinkan sofware tts untuk pelajaran matematika, satu kotak untuk satu angka (spesial order nich,ada syarat-syaratnya g’ ya?) makasih sebelumnya ya. Salam Qutilang cuit…cuit…cuit.

  232. mbelgedez said,

    September 7, 2007 at 8:17 pm

    Ng…ng…

    (garuk-garuk kepala…..)

  233. Paijo said,

    September 7, 2007 at 11:14 am

    @ S. Habnuer
    Kalau pak Sultan berminat, saya akan kirim software tersebut lewat e-mail. Teman-teman di unit saya sudah ada beberapa yang pakai, menurut mereka sangat membantu memudahkan pembuatan TTS. Terimakasih dan salam eksperimen.

  234. S. Habnoer said,

    September 7, 2007 at 10:19 am

    Wah..memang kreatif rekan yang satu ini. Selamat dan terus berkarya!

  235. Paijo said,

    September 7, 2007 at 10:02 am

    Kalau ada yang mau begitu, yang dosa kan dia, bukan saya. Uang hasil penjualannya juga gak akan berkah. Lagi pula penerbit TTS pasti akan googling dulu sebelum membeli software. Dengan begitu, penerbit akan menemukan blog saya juga. Kalau sudah gitu, saya tetap akan kasih gratis juga software TTS ke penerbit. Tapi kalau penerbit mau kasih uang capek ke saya, gak saya saya tolak juga karena itu rejeki. Siapa tahu kalau bro Mbel mau bikin penerbitan TTS, saya akan kirim softwarenya bro. Terimakasih dan salam eksperimen.

  236. mbelgedez said,

    September 7, 2007 at 8:32 am

    Lho, boss, kalo dikasi gratis ke orang, ntar sama orang tsb sofwer nya dijual ke penerbit TTs stensilan, bukannya malah rugi pak Paijo nya ???

    (bingung….)

  237. alex said,

    September 6, 2007 at 3:23 pm

    Sip..! Sip..! Boleh dicoba nih :mrgreen:

  238. Paijo said,

    September 6, 2007 at 11:23 am

    @ Cak Alief
    Saya akan langsung kirim master programnya ke Cak Alief tanpa menunggu e-mail. Kalau sudah dicoba, jangan lupa komennya, kritiknya, dan juga sarannya. Salam eksperimen aja cak.

  239. Alief said,

    September 6, 2007 at 9:14 am

    Menakjubkan! Selama ini saya gak pernah kepikir kalo TTS bisa dibuat programnya. Padahal hampir tiap minggu saya ngisi TTS :) Terima kasih Pak atas informasinya. Ntar saya tak e-mail bapak untuk minta master programnya.

  240. Paijo said,

    September 6, 2007 at 8:57 am

    @ Hoek
    Saya sengaja tidak bikin buku tamu sehingga bebas komen atau kasih saran dimana saja. Kalau mau nge-link blog saya silakan saja. Kalau soal lucu dan beda aliran dari yang lain, itu memang pilihan saya. Maklum, hobi saya adalah eksperimen dan sulap, sehingga humor adalah bagian tak terpisahkan dari hoby saya. Terimakasih dan salam eksperimen.

  241. hoek said,

    September 5, 2007 at 3:15 pm

    alo mas paijo
    sori negh OOT, soale ga nemu buku tamu.
    saia ngakak abis negh mbaca postingan-postingannya…huehuehue…lutju-lutju sekale…
    salam kenal ya mas?
    saia bole ngelink blogna mas?
    ni bener-bener oase diantara postingan-postingan tentang tuhan, agama de es be de esbe…

    salam eksperimen mas!

  242. Paijo said,

    September 5, 2007 at 1:29 pm

    @ Mbelgedez
    Mendingan saya kasih gratis ke teman-teman penggemar TTS daripada dijual ke penerbit TTS stensilan bro. Terimakasih dan salam eksperimen.

  243. mbelgedez said,

    September 5, 2007 at 11:33 am

    Sip dah.
    Sofwer nya bisa dijual ke penerbit TTS stensilan…

  244. Paijo said,

    September 4, 2007 at 9:07 am

    @ Pak Dewo
    Itu hanya contoh dan sudah ada kunci jawabannya pak. Yang saya share adalah alat bantu untuk membuat soal dan kunci jawaban TTS untuk dikirim di penerbit buku TTS atau surat kabar. Jadi program yang saya tawarkan dalam posting ini saya tujukan khusus untuk pembuat TTS. Namun demikian, dapat juga dicoba oleh penikmat TTS yang ingin mencoba untuk membuat TTS. Menurut pengalaman saya, ternyata membuat soal TTS jauh lebih menyenangkan daripada sekedar mengisi TTS yang ada di koran, majalah, maupun buku TTS. Apalagi kalau TTS-nya diterbitkan kan dapat honor juga. Kalau mau dikirim ke penerbit, yang dikirim musti dua yaitu soal dan kunci jawaban.
    Btw …., tentang TTS ini ada teman saya yang komentar “Dasar Paijo, suka menentang arus. Orang lain suka beli dan ngisi TTS, Paijo justru bikin software untuk bikin soal TTS”. Menurut pendapat saya, membuat TTS adalah latihan untuk menuangkan gagasan dalam bentuk tulisan, jadi mengasah kreativitas juga. Mungkin bagus kalau mengisi atau membuat TTS dijadikan salah satu sarana pembelajaran bahasa, sosial atau pengetahuan umum. Beberapa teman saya sudah mencobanya dan sejauh ini manfaatnya bisa dirasakan yaitu bahwa siswa menjadi lebih senang belajar. Namun untuk itu, gurunya musti duluan melek TTS dan menyadari potensi manfaat TTS bukan hanya sekedar pengisi waktu luang semata. Terimakasih dan salam eksperimen.

  245. dewo said,

    September 3, 2007 at 4:21 pm

    Keren…
    Bisa buat TTS yg dimuat di blog dong? Kalau bisa sekalian bisa diisi secara online dan langsung disubmit setelah terisi semua.

    Lebih asyik lagi kalau Pak Paijo memberikan hadiahnya juga. Salam.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 306 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: